Перекресток ул. Фабра и пр. Яворницкого

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
7
5361

Веб-камера установлена на жилом здании №70 по пр. Д. Яворницкого и круглосуточно транслирует высококачественное видео. С ее помощью Вы сможете в любое время следить за перекрестком улицы Фабра и проспекта Дмитрия Яворницкого в Днепре.
По желанию можно обратиться за архивными записями на имейл reklamadneprcom@gmail.com , где Вам сообщат о наличии записи на конкретную дату и ее стоимости.

Справочная информация:
Проспект Дмитрия Яворницкого — центральная улица Днепра длиной 5 км, как в административном, так и в культурном и коммерческом смысле.
Историческое название — Екатерининский проспект (1834—1923), затем был переименован в проспект Карла Маркса.
В феврале 2016 года получил новое имя в честь ученого и писателя, исследователя истории Запорожского казачества Д. И. Яворницкого в связи с декоммунизацией Украины.
Проспект Дмитрия Яворницкого — одна из старейших магистралей города, которая начала формироваться одновременно с основанием Екатеринослава на Днепре с конца 1780-х годов.
Идея строительства проспекта принадлежит автору генерального плана Екатеринослава 1792 г. архитектору Ивану Егоровичу Старову.
Проспект начинается памятником Славы и заканчивается железнодорожной станцией Днепр-Главный.
Большая часть улицы выложена брусчаткой. Вдоль самого проспекта — много зданий старой застройки, в том числе Исторический музей, здание корпуса Горного университета, здания геологического, экономического факультетов, а также факультета прикладной математики Днепровского национального университета, Главпочтамт.

Первоначальное название улицы Фабра — улица Садовая — в честь Казенного сада, который прилегал к улице с запада. Застройка улицы началась еще в конце 18 столетия и изначально захватывала лишь восточную часть Садовой. Только в конце 19 столетия за счет уменьшения территории Казенного сада начинается застройка и западной стороны.
В 1939 г. улицу Садовую было переименовано в честь Анатолия Серова, советского военного летчика, участника Гражданской войны в Испании. Во время немецкой оккупации улица носила имя Стасова, однако на данный момент неизвестно, когда и в честь кого ее было переименовано.
В рамках декоммунизации в ноябре 2015 года улице предоставлено имя екатеринославского губернатора Андрея Фабра. Возвратить историческое название — Садовая — было невозможно, поскольку в городе на тот момент уже существовали целых две улицы с таким названием — в Новокодацком и Соборном районах.

Андрей Яковлевич Фабр — Екатеринославский губернатор в 1847—1857 годах.
В 1847 г. он был назначен екатеринославским губернатором. С любимого ему города на Чёрном море — Одессы — он переезжает в Екатеринослав — «несбывшуюся» третью столицу Российской империи.
Город тогда находился в упадке. Медленно осваивалась Соборная гора, Екатерининский проспект был улицей, проспектом, пастбищем для скота и городским каналом (когда проходили дожди). Сразу приехав в Екатеринослав, Фабр серьёзно увлёкся идеей реконструкции центральной части города. И за пару лет он радикально изменил губернский центр.
В первые три года губернаторства Фабра речку заключили в коллектор, устроили водоотвод, упорядочили рельеф нагорной части, насадили двухрядный бульвар по проспекту от нынешней улицы Вернадского до оперного театра, устроили шоссе. Фабру наконец-то удалось прочно соединить нагорную и прибрежную части Екатеринослава.
Губернатор лично занимался благоустройством главной улицы. Он высадил по проспекту тополя, клёны и большие кусты сирени. На проспекте строго-настрого запрещалось выпасать домашних животных — многим пришлось распродать своих свиней и кур.
1849 г. начальник губернии Андрей Фабр и директор училищ Екатеринославской губернии Яков Грахов по собственной инициативе организовали «Екатеринославский общественный музеум».
Губернатору Фабру принадлежит заслуга в превращении Екатеринославской губернии в один из главных тыловых центров в период Крымской войны (1853—1856) и обороны Севастополя. Губернатор курировал вопросы сопровождения войск и своевременных поставок продовольствия, снаряжения, фуража в действующую армию на Юге. В Екатеринославе и других городах губернии (Александровск, Павлоград, Никополь) по распоряжению Фабра были устроены многочисленные госпитали для раненных русских солдат и военнопленных.
Такой госпиталь для раненых при обороне Севастополя был и в Екатеринославе, на территории губернской земской больницы — теперь областной больницы имени Мечникова. Умерших от ранений хоронили на ближайшем склоне холма, кладбище назвали Севастопольским. Позднее оно разрослось во второе городское. В 1955 г. на месте остатков старого кладбища разбили Севастопольский парк с внушительным монументом, который сейчас пришёл в упадок.
В 1857 г. Фабр вышел в отставку в чине тайного советника и переехал в Симферополь, где продолжил свои занятия общественной и научной деятельностью.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Ответьте пожалуйста на мой вопрос. Извините если мешаю вам. Будут ли добавячться новые камеры на сайт и в каких местах они будут? Как скоро лни появятся?

  2. подскажите пожалуйста, есть ли возможность проматать камеры на определённый день и время?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя