Бюджет-2017 со скандалом, но принят

0
2

Как сегодня развлекались городские избранники на сессии



Бюджет-2017 со скандалом, но принят



Для начала уронили депутата.



Это такое традиционное уже для мэрии развлечение — устраивать возню в холле на потеху горожанам. На этот раз в переплет попал депутат от Оппоблока Вячеслав Сергеев, который хотел провести в здание помощницу народного избранника, однако у многочисленной и разномастной охраны на этот счет были другие планы. Девушку держали на входе, а с депутатами Сергеевым и Гивелем пустились врукопашную, в результате чего один из них оказался на полу. Победила неожиданно Людмила Селиванова, депутатка от того же Оппоблока, которая провела помощницу через вход для прессы. Уже в сессионном зале Гивель взял убедительный реванш, пожаловавшись на неправомерные действия охранников городскому голове. Голова подумал и приказал виновных строго наказать.



Бюджет-2017 со скандалом, но принят



Размявшись, избранники приступили к работе. За работой (правда, только до момента принятия бюджета) зорко следили три нардепа — Ярош, Денисенко и Рычкова.

Гладко не шло. Депутаты из антимэрской группы наперебой выступали против принятия бюджета без титульных списков, хотели заслушать отчет о предыдущем освоении и обвиняли в раздаче ‘плюшек’ в обмен на голоса. Стойко выдержав нападки оппонентов, Борис Альбертович поставил вопрос на голосование. Результат — 36 голосов ‘за’, бюджет-2017 у города есть.



Бюджет-2017 со скандалом, но принят



На оперативно собранной пресс-конференции городской голова поздравил всех с бюджетом, подчеркнув, что он сбалансирован и вполне нормален. Приблизительные цифры озвучивал заместитель мэра, Владимир Миллер.

Без учета трансфертов бюджет составляет 6,3 млрд грн. Традиционно основным источником доходов является налог с доходов физических лиц — около 52% от общего вала доходов. При планировании источников мы учли, что минимальная зарплата будет установлена на уровне 3,2 тыс. грн, а ставка работника первого тарифного разряда — 1,6 тыс. грн. Средняя зарплата в городе составит 5,685 тыс. грн, тогда как в этом году — 4,8 тыс., — пояснил Миллер.

Два других важных источника доходов городского бюджета — земельные налоги и сборы (1,7 млрд грн) и единый налог (820 млн грн).

Согласно нового бюджета, на образование должны выделить почти 2,8 млрд грн, медицину — почти 1,2 млрд грн, ЖКХ — 1,7 млрд грн, соцзащита — 1,7 млрд грн, из которых 1,5 млрд грн — целевые субвенции из центрального бюджета. На развитие транспортной отрасли хотят потратить рекордные 630 млн грн. Бюджет развития составляет 2,5 млрд грн.



На пресс-конференцию и с нее Борис Альбертович перемещался в окружении нового ‘девайса’ — к его стандартному набору охранников добавилась еще пятерка парней в черных балаклавах и с автоматами.



Бюджет-2017 со скандалом, но принят



Оппозиционные депутаты восторга коалиции относительно принятого финансового документа не разделили и начали покидать сессионный зал поодиночке и организованными группами.



Бюджет-2017 со скандалом, но принят



После того, как городской голова остался преимущественно в тесной компании единомышленников, дела у депутатов пошли бойче. Решения принимались пакетами и практически без споров.



Бюджет-2017 со скандалом, но принят



Из важного:

Электронные сигареты отныне нельзя курить в школах и 50-ти метровой зоне вокруг них.

В Днепре снесут все незаконные газовые заправки.

На квитанциях за жилищно-коммунальные услуги (оборотной стороне) появится детальная инструкция по оформлению субсидий.



Бюджет-2017 со скандалом, но принят



Еще из важного:

В сессионном зале не поддержали петицию общественности об организации и проведении открытого конкурса на самый лучший проект реконструкции Вокзальной площади, за который так бились в соцсетях противники траволаторов и брусчатки. ‘Мы будем долго обсуждать и останемся без площади’ — сказал мэр и глас народа затих на фоне этих слов.



Бюджет-2017 со скандалом, но принят



Из непонятого:

Перед сессией существовало два варианта повестки дня — утвержденная вчера и измененная в полночь — которые сильно разнятся количеством пунктов и общим наполнением. Например, из новой повестки исчез пункт о создании КП ‘Городской центр психосоциальной, физической реабилитации и правовой помощи людям с инвалидностью ‘Разные и равные’ Днепровского городского совета’.



Бюджет-2017 со скандалом, но принят



Из полезного:

Программа Безопасная школа, которая предусматривает установление в учебных заведениях Днепра разветвленной системы видеонаблюдения и внедрение удобных электронных сервисов для родителей, СМС-оповещение о прогулах, собраниях и прививках и безналичный расчет в школьных столовых. ‘Съест’ это нововведение 47,5 млн. грн.



Бюджет-2017 со скандалом, но принят



Из романтичного:

В Днепре будут развивать речной транспорт. По планам избранников, уже в ближайшее время по акватории Днепра будут запущены речные трамвайчики городского и пригородного сообщения. На этот проект из бюджета планируют выделить 214 млн. грн.



Бюджет-2017 со скандалом, но принят



В ближайшее время мы вам расскажем подробнее, куда будут тратиться деньги горожан, не переключайтесь.



В горсовет ходила Марина Давыдова

Для Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя