В Днепре открылась выставка картин «Венок бессмертия»

0
1



2 августа, в историческом музее им. Д. Яворницкого открылась выставка работ украинки армянского происхождения Марины Саркисян Венок бессмертия. Выставка посвящена погибшему во время Евромайдана Герою Украины Сергею Нигояну.

Об этом сообщает ИА МОСТ-ДНЕПР .

На выставке представлено 55 работ художницы: 36 в жанре Петриковской росписи и 19 совмещение Петриковской росписи с Хачкарами.

Впервые эта выставка была представлена в Киеве в Украинском фонде культуры. Затем мы решили привезти её в Днепр и показать на родине Сергея Нигояна.

В 2014 году, когда я услышала, что первым отдавшим свою жизнь за Украину на Евромайдане был именно армянин, это очень сильно тронуло меня за душу. На тот момент я уже давно думала объединить армянскую и украинскую культуры в своих произведениях, но долго не решалась взяться за это. Когда же произошло это событие, я поняла, что эти работы должны рождаться, — рассказала Марина Саркисян.

Художница рассказала о своем новаторском стиле живописи:

Мы называем это новое веяние нанопетриковка. Это соединение на картине Хачкары, армянского религиозного креста, который ставится в честь значимых событий жизни армянского народа по всему миру, и души Украины Петриковской росписи. И Хачкары, и Петриковская роспись включены в нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО, — сказала она.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя