В Днепре появится ПОЛИНА»»

0
8

В 2017 году проект ПОЛИНА будет масштабирован еще на три локации, одна из них — в Днепре. Об этом заместитель Министра внутренних дел Украины по вопросам европейской интеграции Анастасия Деева сообщила вчера, 7 ноября, во время презентации результатов работы пилотных мобильных групп по противодействию домашнему насилию ‘ПОЛИНА.

Как подчеркнула заместитель Министра внутренних дел Украины, в ведомстве четко осознают, что безопасное общество начинается с безопасности семьи. Мы это понимаем, и поэтому сегодня активно работаем над эффективным инструментом борьбы, которым стали полицейские мобильные группы по противодействию домашнему насилию ‘ПОЛИНА’, — отметила Анастасия Деева.



С 12 июня этого года пилотный проект работает в Дарницком районе Киева, Малиновском районе Одессы и в городе Северодонецке Луганской области. За это время в территориальные подразделения полиции, где работает ПОЛИНА, поступило 1451 обращение по поводу совершения насилия в семье. На эти вызовы осуществлено 1411 выездов мобильных групп, в 91 из которых принимали участие работники социальных служб. По результатам работы составлено 419 административных протоколов и вынесено 186 официальных предупреждений, проведено 363 профилактические беседы, принято 480 заявлений от пострадавших, а также открыто 22 уголовных производства против обидчиков.



Именно поэтому сегодня у нас есть все основания для масштабирования проекта еще на три локации — в Новокадацком районе города Днепра, Суворовском районе Одессы и Левобережном районе Мариуполя. В течение первого квартала 2018 ПОЛИНА заработает в Киеве, Львове и Харькове, — проинформировала о ближайших планах Анастасия Деева.

Статистика свидетельствует, что только в течение девяти месяцев 2017 за помощью в полицию обратились 83964 граждан, пострадавших от домашнего насилия.



Несмотря на то, что количество обращений в полицию увеличивается, нас такая ситуация радует. Ведь, пусть и медленно, но проблема домашнего насилия все же выходит из тени — растет доверие граждан к правоохранительным органам, они готовы обращаться и просить помощи. И, благодаря ПОЛИНА, мы можем эффективно реагировать на этот запрос, — подчеркнула заместитель Министра внутренних дел Украины.



Среди положительных наработок проекта, как отметила Анастасия Деева, повышение уровня сотрудничества с социальными работниками, медицинскими учреждениями, а также гражданским обществом, которое занимается этими вопросами. В составе первых пилотных групп полицейские прошли дополнительную соответствующую подготовку и специализированное обучение, которое специально для ПОЛИНЫ разработали международные партнеры.



Кроме того, в рамках проекта отдельно проводится обучение по реагированию на факты совершения насилия в семье для операторов спецлинии 102 и оперативных дежурных территориальных подразделений полиции.


Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя