Из-за жары с улиц исчезли грузовики и … люди

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
4

Из-за жары с улиц исчезли грузовики и … людиЗато, по прогнозам синоптиков, температура начнет снижаться уже завтра.



Хорошо только в фонтане!

На солнце сегодня лучше не появляться — рискуете получить солнечный удар. Ранним утром столбики уличных термометров показывают до + 30, а дневная температура не опускается ниже + 37. Самые популярные места в городе — это фонтаны, смелый народ, не стесняясь, прыгает в эти уличные оазисы, кто поскромнее — подходит просто постоять рядом, помочить ноги. Пусто только в сквере Ленина, где по непонятным причинам фонтан не работает, а сидеть на металлических скамейках нет никакой возможности.

Хуже всего в общественном транспорте: в маршрутках, троллейбусах, трамваях настоящая сауна. Пассажиры выбирают места, которые находятся поближе к люкам или хотя бы открытым окнам. На улицах же людей очень мало — горожане стараются не выходить под палящее солнце, опасаясь тепловых ударов. Магазины, ларьки и кафе ждут своих посетителей ближе к вечеру, когда спадет жара.

Но есть и хорошие новости — по прогнозам синоптиков, уже завтра в Днепропетровске ожидается похолодание, температура опустится как минимум на 10 градусов.

Фуры в город не пускают

Зверски страдают от жары автомобилисты, вынужденные простаивать в пробках. Особенно это касается тех, кого колеса завезли на Запорожское шоссе, где сейчас ремонтируют сразу четыре полосы и проходимость транспорта упала примерно вполовину. Водители сетуют, что по 20 минут приходится ждать, чтобы проехать один светофор.

Чтобы как- то разгрузить дороги и сохранить в целости асфальт, власти ограничили въезд в город грузовым автомобилям, если температура воздуха выше, чем + 28.

— Если столбик термометра поднимается выше + 28 градусов, то движение грузовиков общим весом более 24 тонн и нагрузкой на ось выше 7 тонн по всем улицам города с 8.00 до 23.00 запрещено, — комментируют в управлении транспорта, связи и дорожного строительства облгосадминистрации.

Под тяжестью большегрузов асфальт на дорогах города плавится и обваливается, поэтому горожане таким решением довольны — меньше шума, пыли и выхлопов, дышать будет легче.

Перепады температур вредны

Спасением в эти дни кажутся кондиционеры, но так ли они безопасны в жару?

— Разница между температурой воздуха на улице и в помещении, где есть кондиционер, не должна превышать 5-6 градусов, — рассказывает главврач областного центра здоровья Алла Толчинская. — Особенно это опасно для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Людям, страдающим гипертонией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом стоит поаккуратней выставлять температуру воздуха в климат-контроле.

Кроме того, не стоит забывать, что с приходом нового знойного сезона кондиционер нужно чистить. В период простоя фильтры кондиционера забиваются пылью, бактериями, которые при использовании попадают в воздух и могут стать причиной разнообразных инфекционных болезней, в том числе и пневмонии.

звонок медикам

Обзвонив городские больницы, мы выяснили, что, несмотря на ужасную жару, пациентов с тепловыми ударами поступает пока не много, чего не скажешь о сердечниках.

— Конечно, жаркая погода делает свое дело, — говорят в приемном покое городской больницы №10. — С тепловыми ударами у нас были единичные случаи — вот вчера несколько молодых людей, а пациентов с сердечной недостаточностью стало больше. Вообще перепады температуры и тепловые изменения очень влияют на состояние организма. В такую погоду у людей старшего возраста часто повышается давление, у молодых наоборот — резко падает. Одинаково плохо и то, и другое.

— Источник:

Комсомольская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя