В Днепропетровской области подведены итоги ВНО 2010 года

0
19

В Днепропетровской области подведены итоги ВНО 2010 годаВ Днепропетровской области полностью подведены итоги внешнего независимого оценивания качества знаний, о чем рассказала директор Днепропетровского регионального центра оценки качества образования Марина Горбенко-Хвастунова.



Марина Горбенко-Хвастунова сообщила, что завершилась основная сессия ВНО этого года в Днепропетровской области, и заканчивается сдача тестов по решениям регламентных комиссий. 3 июля пройдет последний тест специально организованной сессии. Поэтому уже можно подводить первые итоги.

Особенностями этого ВНО можно назвать такие. Формат проведения тестирования — только форма вступительного экзамена в вуз. Форма и содержание тестов отвечали программам внешнего оценивания уровня знаний, а не школьным программам. Все тесты полностью отвечали спецификациям, утвержденным программами Министерство образования и науки Украины.

В Днепропетровской области приняли участие в ВНО 29454 абитуриента из 33656 зарегистрировавшихся человек. Средний показатель явки на тесты ВНО составил 87%. Это — несколько ниже, чем было в прошлом году (91%). Но объясняется это явление тем, что выпускники школ 2008 и 2009 годов могут использовать уже имеющиеся у них сертификаты, а выпускники школ 2007 года и ранее имеют право поступать в вузы на заочную форму обучения без отрыва от места работы, сдавая по желанию вступительные экзамены.

Для проведения тестов было задействовано 116 учебных заведений области: 83 средних школы, 31 вуз и 2 ПТУ. На проведение тестов привлекались около 4 тысяч педагогических работников школ и вузов, 150 медицинских работников и около 500 работников правоохранительных органов.

В этом году было зарегистрировано и привлечено к работе во время ВНО примерно 150 независимых наблюдателей из комитета избирателей Украины и общественной организации Опора. Они отметили достаточно высокий уровень проведения тестирования. Они присутствовали при проведении каждого теста, а в некоторых пунктах было по 2, а иногда 3 наблюдателя.

Наиболее характерными недостатками наблюдатели назвали:

— опоздания на тесты,

— явка абитуриентов без необходимого набора документов,

— отсутствие в некоторых аудиториях часов, что компенсировалось фиксацией текущего времени мелом на доске каждые 10 минут.

31 человек в области был удален с тестирования за пользование шпаргалками или мобильными телефонами. Около 350 человек пришли на тесты без документов или опоздали, и на дополнительную сессию они допущены не были. По уважительной причине — болезнь или смерть близких родственников, а также участие абитуриента в данный момент на международных спортивных соревнованиях или олимпиадах по школьным предметам за рубежом — 320 человек сдают тестирование во время дополнительной сессии, — сказала Марина Горбенко-Хвастунова.

— Источник:

ИА РИЦ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя