В Днепропетровской области откроются Центры позитивных перемен

0
17

В Днепропетровской области откроются Центры позитивных переменДнепропетровский Центр Тамариск начинает новое инновационное направление в своей деятельности создание сети Центров Позитивных Перемен в городах и сельских районах Днепропетровской области.



В основе концепции данного направления лежит опыт соседней Польши, который лучше, чем опыт других стран, отвечает украинским реалиям, и признан международными экспертами как очень эффективный.

Центр Позитивных Перемен — это не новая организация, а только метод деятельности, реализуемый уже через существующие организации и учреждения. Основным принципом таких центров является решение проблем на конкретной территории при привлечении и взаимодействии местных жителей, организаций, учреждений, фирм, — отметила на пресс-конференции в ИА Время президент Центра поддержки общественных и культурных инициатив Тамариск Татьяна Барашкова. — Однако работа таких центров невозможна без людей готовых инициировать и реализовывать позитивные перемены, создавать условия для развития местного сообщества. В Польше такие люди называются общественными аниматорами, и они проходят специальное обучение.

Я приехал в Днепропетровск, чтобы поделиться приобретенным опытом в процессе работы над подобной сетью Центров Позитивных Перемен в Польше обучением общественных аниматоров, — рассказал эксперт из Польши по социальному образованию Общественного объединения Центр Активности Локальной — Яцек Гральчик, — но это сотрудничество будет проходить не с позиции учителя, а с позиции друга. Именно так я вижу наше дальнейшее сотрудничество. Мы будем дискутировать о том, что происходит в наших странах, делиться мыслям об этом. В первую очередь, я хочу, чтобы каждый из нас понимал, что общественный или социальный аниматор — это не должность или профессия, а, скорее, роль человека в местном сообществе, призвание. Она характеризуется объединением профессионализма и эмоционального участия общественного деятеля. Функции общественного аниматора — привлечение жителей к решению местных проблем и процессам местного развития, облегчение процесса коммуникации, обучение, мотивация, укрепление взаимоотношений между людьми.

Проект, реализацию которого начинает наш Центр Тамариск, направлен на адаптацию польского опыта общественной анимации и развития местных сообществ, подготовку местных активистов — общественных аниматоров, и развитие сети Центров Позитивных Перемен на базе существующих организаций в городах и районах Днепропетровской области, — дополнила вице-президент Центра поддержки общественных и культурных инициатив Тамариск Наталия Стадничук.

Новый проект поддержан Национальным Фондом Демократии (США). Центр Тамариск приглашает к партнерству и участию в проекте представителей общественных организаций, социальных центров, домов культуры и библиотек, школ в городах, районных центров и селах Днепропетровской области. Подробная информация о возможностях участия будет размещена на сайте

www.tamarisk.org.ua

.

ИА Время

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя