Из-за неблагоприятной погоды урожайность зерновых на Днепропетровщине уменьшилась

0
3

Из-за неблагоприятной погоды урожайность зерновых на Днепропетровщине уменьшилась Из-за сильных дождей и жары урожайность зерновых на Днепропетровщине уменьшилась на 15 процентов, а почти половина собранного зерна не может считаться продовольственным. Похожая ситуация и во многих других регионах.



Из-за неблагоприятной погоды зерно портится. Его поражает плесневый грибок, после чего оно становится пригодным только на фураж — рассказывает заместитель руководителя управления сельского хозяйства Днепропетровской ОГА Василий Приходько.



В некоторых хозяйствах грибком поражены до половины собранной пшеницы и почти две трети ячменя. Сумму убытков, которые из-за этого в этом году испытывает сельское хозяйство, чиновники пока не называют, только говорят, что они будут значительными. На элеваторах рассказывают, такая ситуация добавляет им работы. Зерно, которое сюда свозят, приходится дополнительно просушивать и обрабатывать.



Подобная ситуация сложилась во многих регионах, где выращивают зерно, говорит Василий Приходько. По его словам, хотя дефицита продовольственного зерна специалисты не прогнозируют, в Киеве уже рассматривают возможность снижения стандартов для продовольственного зерна.



В Институте зернового хозяйства говорят, что даже поражено грибком зерно навредить здоровью человека не может. Но у него снижаются показатели содержания клейковины и белков, поэтому мука из такого зерна не подходит для выпечки хлеба, утверждает Михаил Шевченко — заместитель директора этого института как отмечает специалист, довести такую муку до соответствующих стандартов можно с помощью определенных примесей.

Источник — РИЦ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя