В Днепропетровском доме-музее Дмитрия Яворницкого откроется необычная выставка

0
13

В Днепропетровском доме-музее Дмитрия Яворницкого откроется необычная выставкаНесомненно, выставка Казацкое наследие привлечет большое внимание не только историков и ценителей древности, но и обычных горожан и гостей Днепропетровска.



Завтра в 14.00 в Доме-музее Д. Яворницкого откроется экспозиция Казацкое наследие, которая включает в себя одежду и бытовые предметы казачества XVII-XVIII веков. Основа коллекции – это одежда казаков. Три жупана за двести лет, конечно, немного поизносились, а вот куртасы ( в современном понимании – что-то вроде курток) выглядят вполне празднично.



– Прямо не знаю, что и делать: казацкая одежда не налазит на манекены, – посетовал Вечерке старший научный сотрудник дома-музея Виктор Екшов. – Наверное, люди тогда были меньше! Впрочем, глядя на огромные красные шаровары, складывается прямо противоположное впечатление: опять-таки не могу подобрать для них манекен, но уже по другой причине – слишком-уж большие! Такие штанишки, наверное, в старину мог носить сам Тарас Бульба. Проще обстоит дело с персидскими и турецкими поясами XVIII века: это военные трофеи, которые разместятся под стеклом. Кстати, когда казачество только зарождалось, такой шикарной одежды у казаков не было и в помине: бегали они голые и босые. Вещи стали появляться во время походов – в том числе и то, что сейчас мы называем аксессуарами: пуговицы, пряжки.



Многие из выставочных экспонатов были найдены в тех местах, где любят бывать днепропетровцы: керамика – на развалинах Кодакской крепости, люльки (курительные трубки) – в саду Потемкинского дворца (ныне – парк им. Шевченко). Очень любопытно рассматривать охранные грамоты – своего рода пропуски, вооружившись которыми, казаки путешествовали по разным городам (паспортов-то у них не было). Все грамоты – это не копии, а оригиналы, например, с личной подписью казацкого атамана Петра Калнышевского. Раритеты, датированные серединой – концом XVIII века, Яворницкий, как правило, покупал у коллекционеров. Чудом сохранился и рапорт гетмана Кирилла Разумовского, сообщающий об эпидемии какой-то загадочной болезни на Запорожской Сечи в 1760 году. Здесь же, на выставке, можно узнать о происхождении слова сказка – так наши предки называли рапорта, сообщения, авторы которых зачастую искажали факты, привирали что-то от себя.



Дополняют выставку произведения изобразительного искусства: офорты Александра Данченко, а также картина Николая Самокиша Запорожцы отбивают ясыр у татар. В 1930 году художник откликнулся на приглашение Дмитрия Яворницкого приехать в Екатеринослав и написать несколько картин для нашего исторического музея – об этом свидетельствует и переписка художника с историком, которая тоже представлена на выставке. Все три картины были написаны Самокишем, однако сохранилась только одна. Хотя эта работа имеет вид графического наброска, все детали на ней прописаны очень тщательно. Вообще за свою жизнь Николай Самокиш создал около 10 тысяч картин и набросков, большинство из них – на историческую тему: далеко за пределами Украины он хорошо известен как художник-баталист.



Источник: Днепр вечерний

ЛИШІТЬ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here