Что планируют построить в Днепропетровске?

0
111

Строительнопроектная сфера Днепропетровска выходит из застоя. На минувшем заседании Градостроительного совета было рассмотрено 6 заявок на строительство жилых и коммерческих объектов в городе.

Эпицентру в жилом районе не место



Гипермаркеты строительных материалов растут в Украине как грибы после дождя. Так, в Киеве насчитывается 4 Эпицентра (последний построенный самый большой в Европе), в Харькове заканчивается строительство второго, на днях один открылся в Луцке, а всего в Украине 27 Эпицентров, и есть тенденция к росту гипермаркетов такого профиля.



Как стало известно на Градсовете, второй Эпицентр планируют построить в Днепропетровске на жилмассиве Тополь-2 на перекрестке улицы Паникахи и Запорожского шоссе. Архитекторы харьковского научно-исследовательского института Промбуд НДІ проект, имеющие опыт в проектировании таких комплексов, представили на суд Градсовета предпроектное предложение по заказу земельного управления Днепропетровского городского совета. Суть предложения развитие прилегающей к торговому комплексу территории.





Как оказалось, проектируемый гипермаркет Эпицентр не помещается на территории застройки. Площадь участка 2 с небольшим гектара, само же здание занимает 1,84 га, со скрипом вписываясь в параметры участка. Практически 70% территории занято самим зданием, констатировал архитектор НИИ Промбуд НДІ проект Александр Удовиченко. А это значит, что на столь тесной площадке соблюсти противопожарные нормы, разместить полноценные автостоянки не получится.



Поэтому авторы проекта предлагают использовать прилегающие к торговому центру территории, очень необходимые для функционирования всего комплекса в целом. Для этого была разработана планировка участка с возможностью размещения на ней гостевых парковок, площадок для выставки особо габаритных образцов строительных материалов, площадок для обслуживания здания и т. п. При этом проект предполагает обязательное благоустройство территории с организацией зеленой зоны, высадкой деревьев.



Предложение харьковских проектировщиков вызвало бурю негодования у членов Градсовета. Они в один голос заявили, что этот участок не годится для размещения здесь гипермаркета строительных материалов и что постановка такого объекта нарушает градостроительные принципы.



По словам архитектора Игоря Богданова, изначально эта территория предполагалась под строительство общественного центра с магазинами, объектами общепита, что не противоречило жилому микрорайону. Сейчас пытаются в это место втиснуть объект, который чужд жилой застройке. Тем более, что вставляется он с трудом, так как для такого комплекса нужна большая территория. Никто не возражает против строительства гипермаркетов, но этот участок не для него, считает Игорь Богданов.



С коллегой полностью согласен и Андрей Шковыра, председатель Днепропетровской областной организации Национального Союза архитекторов Украины. Он убежден, что это красивое, дорогое место совершенно не подходит для строительного гипермаркета, не говоря уже о том, что он в него не влазит. Эпицентр на этой территории чужероден, и построить его в этом месте невозможно, потому что он не может быть здесь никогда, категорически заключил Андрей Шковыра.



Жилые дома на ж/м Тополь-2



Земельное управление Днепропетровского горсовета выступило заказчиком еще одного проекта строительства двух типовых 16-этажных жилых домов по улице Паникахи и улице Паршина в районе дома №3. Предполагается, что это будет доступное жилье небольших площадей от 60 кв. м до 90 кв. м. Предпроектное предложение застройки разработали архитекторы проектно-строительной компании ГипроГрадИнвест

Согласно проекту, рассказал архитектор Игорь Сыч, один жилой дом расположится на участке площадью 0,1740 кв. м. В доме предусмотрено 48 квартир: 16 однокомнатных и 32 двухкомнатных. Дом будет иметь отдельный паркинг на 36 машин. Учитывая нехватку мест в паркинге (из расчета 1 машиноместо на 1 квартиру), остальные машины планируется разместить на близлежащей охраняемой стоянке.



Второй 16-этажный дом с примерно таким же количеством квартир планируется разместить на крохотном участке площадью всего 5 соток. Понятно, что территории явно недостаточно для такого большого сооружения по сути, у дома нет дворового пространства. Из-за ограниченности территории паркинг запланирован в цокольном этаже дома и рассчитан всего лишь на 10 мест.



По информации Игоря Сыча, участки для будущей застройки планируется выставить на земельный аукцион.



Члены Градсовета неоднозначно отнеслись к предложенному проекту. С одной стороны, идея построить муниципальное жилье, которого в городе катастрофически не хватает, вызвала безусловное одобрение. С другой стороны, возможность постановки здания на планируемом участке вызвала сомнения. Архитекторы высказали опасения, что будущая новостройка может вступить в противоречие с интересами жителей близлежащих домов.



По мнению Игоря Пидорвана, с точки зрения композиционного и объемно-пространственного решения, это не вредит задуманной идее построить здесь жилые дома. Но с точки зрения реакции населения постановка здесь дома спорная. И этот вопрос нужно решить. Только при условии согласования проекта с жителями, заключил эксперт, дом можно строить.



Так что проекту еще предстоит пройти тест на общественное слушание.



МФК по бульвару Славы



ЧП Сервис-Прайд собирается построить многофункциональный комплекс по Бульвару Славы в районе дома №50. Предпроектное предложение размещения такого комплекса представил Градсовету архитектор Алексей Козолуп.

Как рассказал автор проекта, это будет небольшое административное здание, в котором разместятся офисы. Согласно Генплану, эта часть города по своему функциональному назначению относится к зоне общественной активности второго уровня. Так что строительство здесь такого здания не противоречит требованиям Генплана. В данный момент участок свободен от застройки освоение всей этой зоны инвесторами только начинается.



Несмотря на то, что здание планируется 5-этажным, его собираются строить в две очереди просто заказчик не располагает достаточными средствами для освоения участка в один прием.



Согласно проекту здание разместится на площадке в 0,77 га, площадь застройки 519 кв. м. Общая площадь офисных помещений будет составлять 1 тыс. 300 кв. м. В запланированном открытом паркинге первой очереди строительства предусмотрено 62 машиноместа.



Вторая очередь строительства предполагает возведение 2-этажного паркинга за зданием. Возможно, паркинг будет полуподземным варианты еще отрабатываются.



Проект не вызвал серьезных замечаний и был поддержан архитекторами.

Источник: RealNest

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя