Въезд россиян в Украину будет по отпечаткам пальцев

0
7

С 1 января 2018 на государственной границе заработает система фиксации биометрических данных граждан. В Госпогранслужбе Украины презентовали систему фиксации биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины.

СНБО решил усилить контроль пересечения границы гражданами и лицами без гражданства. Прежде всего, это касается граждан Российской Федерации.

Кабинет Министров по поручению СНБО утвердил перечень стран миграционного риска. Среди этих стран наибольшую проблему мы с Российской Федерацией. И в следующем году она будет решаться, отметил секретарь СНБО Александр Турчинов.

Он сообщил, что ставится ряд задач: въезд в страну по биометрическим паспортам, проведение верификации и идентификации по биометрическим данным, в частности по отпечаткам пальцев. Также речь идет о предупреждении о въезде в страну с объяснением цели визита.

В первый день нового года система заработает в уже оборудованных 157 пунктах. Затем так оборудуют все пункты пропуска на украинской границе.

Мы перекроем все стационарные пункты пропуска, а затем и малые пункты пропуска местного значения. Эти базы данных позволят нам войти в десятку стран с лучшей верификацией пересекающих границу. Уже сейчас Украина входит в десятку стран по количеству запросов и ответов с базами Интерпола. Это дает нам более высокую гарантию, что к нам не будут попадать криминальные элементы, подчеркнул министр внутренних дел Арсен Аваков.

По его словам, сейчас эта защита особенно актуальна при пересечении границы лицами из стран Азии, Ближнего Востока и РФ. Этот перечень будет постоянно мониториться.

У стран, с которыми у нас адекватные отношения, крупные сделки, обмен данными стран ЕС, Канады, США, большинства стран мира не будет никаких проблем. Для стран, с которыми постоянно возникают инциденты, и есть основания предполагать, что оттуда в Украину возможен большой поток людей с сомнительной репутацией, мы будем применять этот способ, сказал Арсен Аваков.

Председатель Госпогранслужбы Петр Цигикал подчеркнул, что все страны, включая европейские, имеют такие новейшие системы, которые четко фиксируют въезд-выезд.

Сейчас оборудованы все пункты пропуска на российской границе и все авиационные пункты пропуска. Оснащение пунктов на западной границе должно быть закончено до конца года.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя