Кабмин назначит стипендию дочке погибшего днепровского журналиста Александра Черникова

0
5

Кабинет Министров Украины одобрил подготовленный Госкомтелерадио проект Указа Президента Украины О назначении стипендий детям журналистов, погибших в связи с выполнением профессиональных обязанностей. Стипендии Президента Украины будут назначены и Елене Черниковой, 2014 году рождения, дочери днепровского журналиста Александра Черникова, а также Устине Гурняк 2012 года, дочери журналиста Виктора Гурняка.

Об этом сообщили в пресс-службе Национального союза журналистов Украины.

22 января 2015 года в бою под Донецким аэропортом при исполнении военного задания погиб Александр Черников (позывной Репортер) — боец 9-й роты 3-го батальона 25-й отдельной аэромобильной бригады. При жизни он работал журналистом в телепрограмме Губернские хроники на 9-м телеканале Днепра. Многие зрители запомнили его как автора и ведущего программы Тема недели, выходившей на 51-м канале Днепропетровской областной государственной телерадиокомпании. А его информационные сюжеты ставили в свои выпуски новостей 51-й, 11-й, 34-й, 27-й телеканалы, а также национальный телеканал новостей 24. Достоверно известно, что экипаж БМД, в котором Репортер был оператором-наводчиком, уничтожил как минимум единицу вражеской техники. Также, когда в других БМД закончился боекомплект, их уход с позиции прикрывал именно Александр.

Александр Черников посмертно награжден орденом За мужество III степени. В Днепре в честь погибшего журналиста назвали улицу (бывшая ул. Красночечелевская). Также 6 декабря 2016 в Днепровском национальном университете имени Олеся Гончара торжественно открыли мемориал Александру Черникова. Именно в этом ВУЗе, на факультете систем и средств массовой коммуникации Александр получил специальность журналиста, — напомнили в пресс-службе.

Справка: 30 апреля 2002 года Указом Президента Украины № 428 была основана стипендия Президента Украины детям журналистов, погибших (умерших) или которым установлена инвалидность в связи с выполнением профессиональных обязанностей, а также утвержден Порядок ее назначения.

Стипендии назначаются и выплачиваются детям до 18 лет, а детям-инвалидам — до 23 лет. В случае, если дети учатся на дневной форме в учебных заведениях, стипендии выплачиваются до окончания обучения, но не более чем до достижения ими 23 лет.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя