Последний храм Екатеринослава строил… кубинский революционер

0
55

На бывшей западной окраине Екатеринослава, среди заводских труб, возвышается Брянская церковь, известная горожанам как Дом органной и камерной музыки. Здание отличается уникальной архитектурой, в которой соединились классицизм, барокко и мотивы традиционного православного зодчества. Это последний по времени открытия храм Екатеринослава. После революции храм пережил трудную судьбу: закрытие, упадок, угрозу сноса, восстановление. В этом году зданию исполняется 95 лет.

Храм для императора как лицо фирмы

Откуда в неблагоустроенном и криминогенном районе столицы Приднепровья начала XX века возник столь дорогостоящий объект? В истории сооружения Брянской церкви тесно переплелись духовные и финансовые интересы.

В 1887 г., в год столетнего юбилея Екатеринослава, был торжественно открыт Александровский Южно-русский металлургический завод Брянского акционерного общества нынешняя Петровка. Первый металлургический гигант Екатеринослава жители называли Брянским заводом, или Брянкой.

В 1913 году Российская империя отмечала масштабный праздник 300-летие правящей царской династии Романовых. Владельцы Брянского завода также озаботились проблемой празднования. Нужно было представить что-то необычное, под стать масштабам предприятия. Решили&hellip, соорудить внушительный храм во имя святого Николая Мирликийского, покровителя тогдашнего императора Николая II. Церковь планировали разместить в центре Екатеринослава, в Яковлевском сквере. Сейчас здесь находится&hellip, оперный театр. Затем владельцы подвинули строительство поближе к заводу, хотя уже выполненный проект был изначально рассчитан на другое окружение, нежели трубы и паровозные гудки. Церковь была заложена 21 февраля 1913 г.

Брянская церковь после открытия.

Фото 1915 г.

Церковь создали епархиальный зодчий и&hellip, революционер

Проект церкви Николая Мирликийского, которая в народе получила устойчивое название Брянской, явился плодом творческого содружества двух архитекторов с совершенно разными судьбами.

Первый архитектор Георгий Туровец специализировался на церковной архитектуре. В литературе он фигурирует как полтавский епархиальный архитектор. Согласно календарю Весь Екатеринослав на 1914 год, Туровец продвинулся по службе и занимал должность екатеринославского епархиального архитектора. Детальные сведения о работах Туровца, к сожалению, отсутствуют.

Личность второго архитектора Евстафия Константиновича гораздо более интригующая. Будущий храмовый зодчий в молодости получил всероссийскую известность как&hellip, отчаянный революционер. Константинович не распространял прокламации и не устраивал теракты. Он стал героем революции&hellip, на Кубе. За полвека до Фиделя Кастро Куба стала ареной первой революции. В 18951898 годах здесь развернулась кровопролитная война за независимость от Испании. Трое русских добровольцев приняли в ней участие. Это Петр Стрельцов, Евстафий Константинович и Николай Мелентьев. В апреле 1896 г. отчаянные молодые люди выехали из Санкт-Петербурга, на пароходе Никарагуа добрались в США через Атлантический океан и оттуда переправились на Кубу. Они сражались в отряде кубинской Освободительной армии в провинциях Камагуэй и Ориенте. Их действия высоко оценил лидер освободительной борьбы генерал Антонио Масео. В октябре 1896 г. все трое русских попали в плен. Испанский военный трибунал приговорил их к смертной казни. Спасти жизнь смельчаков удалось только после заступничества российского консула в Гаване. Возвращаясь в Россию, они даже успели прочесть несколько лекций о своих подвигах в Нью-Йорке. Евстафий Константинович затем остался в истории как&hellip, соавтор последнего храма Екатеринослава. Сохранились сведения, что Туровец проектировал внешний вид храма, а Константинович интерьер и иконостас.

Судьба храма

Брянская церковь строилась 28 месяцев и была освящена только 17 мая 1915 г. Смешение разных стилей породило запоминающийся архитектурный образ. Формы здания выполнены в стиле барокко, декор в стиле неоклассицизм, а вот купола-маковки дань православной традиции. По некоторым сведениям, церковь расписывал известный украинский художник Иван Ижакевич. В феврале 1929 года церковь была закрыта. Здесь располагались&hellip, выставка металлургической продукции завода им. Петровского, дом пионеров, детская спортивная школа. В 1987 г. здание открылось после реконструкции как Дом органной и камерной музыки. В здании установлен 12-тонный орган фирмы Sauer из Франкфурта-на-Одере, имеющий 30 регистров. В последнее время звучат призывы о возвращении здания православной церкви.

Последний храм Екатеринослава строил… кубинский революционер

Брянская церковь. Фото 1930-х годов

Восстановленная Брянская церковь гордо возвышается среди окружающих кварталов. Это торжественное здание гораздо лучше смотрелось бы на первоначально выбранном месте в центре города, на месте довольно безликого оперного театра.

Максим КАВУН,

Realnest

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя