В лесу уже начали рубить елки к Новому году

0
10

Лесники готовятся к предпраздничному ажиотажу и привлекают на помощь милиционеров.

Начинается охота на лесных воров

С начала ноября в лесных массивах, расположенных вблизи города, уже начали тайком рубить ели и сосны к Новому году. Пока что такие факты единичны — зеленых красавиц воруют по нескольку штук, а не целыми плантациями. Однако лесники всерьез готовятся к наплыву лесных воров, который традиционно начнется в декабре.

— Уже сейчас нам сообщают, что на дорогах вблизи леса иногда видят людей, которые на повозках везут срубленные ели, — рассказал Комсомолке заведующий сектором охраны и защиты леса Днепропетровского областного лесхоза Николай Просянник. — Но нам пока еще не удалось задержать никого из них. Однако отдельные факты незаконной вырубки деревьев уже зафиксированы.

Чтобы дать достойный отпор непрошеным гостям, руководство лесхоза намерено задействовать в охране лесных массивов не только все свои силы, а и привлечь на помощь сотрудников правоохранительных органов. В ближайшие дни письмо с соответствующей просьбой будет передано в облуправление милиции. И после этого с начала декабря милиционеры вместе с лесниками начнут регулярно проводить рейды, прочесывая хвойные леса и прилегающие к ним территории, а также выставлять специальные посты для охраны. И если кто-либо из воров попадется на горячем, то, по словам лесничих, штрафа ему не избежать.

В этом году елки подорожают

Каждый год областной лесхоз сбывает к Новому году от 30 до 50 тысяч зеленых красавиц.

— Ели, которые идут на продажу, мы выращиваем на специальных новогодних плантациях, — объясняет Николай Просянник. — На этих участках высаживаются елочки специально для этой цели. Там они растут 5-6 лет, после чего их вырубают и продают. Также есть леса, где деревья слишком густо посажены, и когда они подрастают, лес надо осветлять (т.е. прореживать). Поэтому там тоже иногда вырубают елки к Новому году. Но делать это имеют право только сотрудники лесхоза, проводя плановые вырубки.

Лесники говорят, что в нашей области недостатка в елках не будет. При необходимости они могут обеспечить зелеными красавицами всех желающих. Однако в последнее время в канун Нового года ели и сосны привозят на Днепропетровщину из западных областей Украины и из Крыма. Поэтому местные лесхозы даже не реализовывают в полном объеме все деревья, которые выращивают на новогодних плантациях. Уже сейчас в Интернете и газетах активно публикуются объявления: Елка оптом. А вот наши лесничества еще не продали ни одной зеленой красавицы, так как пока что не было заказов.

Кстати, непосредственно в лесхозе елочки стоят дешевле, чем на городских рынках. В прошлом году их средняя цена в лесничестве составляла 25 гривен, в то время как на рынке они продавались в два раза дороже. В этом году расценки будут выше, поскольку выросла средняя заработная плата и цена на дизтопливо, а все эти расходы закладываются в стоимость зеленых красавиц.

только цифры

За кражу елки из леса придется уплатить:

— штраф — от 85 до 170 гривен

— компенсацию ущерба лесхозу — 174 гривны.

Поэтому украденная зеленая красавица обойдется в сумму от 259 до 344 гривен.


Елена ТИЩЕНКО, Комсомольская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя