Войны на дорогах

0
21

Власть хочет сделать дорожное движение в Днепропетровске безопасным для людей.

За 9 месяцев этого года в Днепропетровске произошло 639 ДТП, в которых погибло 45 человек, 767 получили тяжелые травмы.



С чего начать?



Директор департамента горсовета по взаимодействию с правоохранительными органами Андрей Раздайбеда считает, что одна из первопричин этой страшной дорожной статистики состояние городских магистралей. За них в первую очередь и взялись.

Во-первых, летом начался массовый капитальный ремонт дорог, который, впрочем, продолжается по сей день. Во-вторых, занялись внешним освещением улиц за год было заменено более пяти тысяч ламп и около трех тысяч фонарей, установлены дополнительные опоры и смонтировано 87 километров линий электропередач.

Однако этим комплекс мероприятий по стабилизации ситуации на автомагистралях города не ограничивается.

11 ноября в горсовете состоялась рабочая встреча Андрея Раздайбеды с директором департамента транспорта и связи Валентином Мовчаном и начальником отдела ГАИ по обслуживанию админтерритории города Сергеем Волчковым.



— Из общего количества ДТП около 80 произошли по вине водителей маршруток. В результате погибло 3 человека, более 70 — травмировано, — заявил Раздайбеда. — Нам нужно решать, как исправить ситуацию!



По его словам, в ближайшее время будет нанесена новая дорожная разметка на основных автомагистралях. По набережной от улицы Космической до нового моста будут нанесены островки безопасности, что значительно снизит риск ДТП на одной из самых опасных в городе дорог.



— Запущен проект по стояночным комплексам, отдельно будут сделаны стоянки для такси и для маршруток. Они сейчас останавливаются там, где им вздумается, такого больше не будет! — уверенно заявил Раздайбеда. Кроме того, мы займемся видеонаблюдением на опасных перекрестках, в течение месяца будет установлено более 20 видеокамер.



Пообещал Раздайбеда и разгрузку улиц. Все улицы, расположенные параллельно главному проспекту, будут приведены в надлежащий вид: заасфальтированы и разгружены от парковок, что позволит немного снизить транспортную нагрузку в центре.



Пассажирская полоса



А начальник ГАИ города Сергей Волчков доложил о том, что его инспекторы сегодня не только наказывают водителей маршруток: оперативная группа постоянно проводит профилактические беседы с руководством фирм-перевозчиков, напоминая им о необходимости контроля за водителями и подвижным составом.



— В течение последних полутора месяцев ГАИ осуществило 49 рейдов, проверила почти 8 тысяч единиц автотранспорта, — сообщил Волчков. — Выявлено 773 нарушения, к дисциплинарной ответственности было привлечено 142 водителя.



По словам начальника ГАИ, сейчас идут переговоры с горсоветом о проведении своеобразного эксперимента.



— Мы хотим, чтобы на оживленных автомагистралях была выделена специальная полоса для движения пассажирского маршрутного транспорта. Она будет оборудована соответственными дорожными знаками и выкрашена в желтый цвет, — говорит Волчков. — Будет создана специальная комиссия, которая и определит, с какой магистрали начнется эксперимент.



Появятся остановки



Департаментом транспорта и связи начата системная работа по развязыванию транспортных узелков системы пассажирских перевозок. В частности на маршруте №35 в Приднепровск и №121 на Парус с сентября произведена замена маршруток на большегрузные автобусы вместительностью до 90 человек. С целью разгрузки центра города были отменены два кольцевых маршрута №46а и 46Б, решается вопрос об отмене конечных остановок на пр. Маркса маршрутов №91 и 113Б.

А Валентин Мовчан всерьез озаботился наведением порядка со стационарными остановками на улицах города, все они будут взяты на баланс его департамента.



— Как раз сегодня по поручению руководства горсовета у нас в департаменте состоялось совещание, на котором обсуждался этот вопрос, — рассказал Мовчан. — Присутствовали председатели всех райисполкомов. Дано задание провести инвентаризацию остановок.



По информации ГАИ, в городе зарегистрировано более 254 тысяч единиц автотранспорта. Даже для города-миллионника цифра внушительная. Сергей Волчков уверен, что ГАИ совместно с горсоветом справится с таким автопотоком и порядок на магистралях будет.

Источник:

газета ГОРОЖАНИН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя