Днепропетровск надеется на строительство метро в этом году

0
5

Мэр Днепропетровска намерен получить 250 млн гривен на строительство метрополитена.



Мэр Днепропетровска Иван Куличенко сделал обнадеживающее заявление. Городской голова надеется, что в наступившем году в областном центре все же продолжат строить метро.

Насколько я знаю, в госбюджете нет специально прописанных статей для строительства метро. Это касается не только Днепропетровска, но и Харькова, и Донецка. Зато в том же бюджете заложены 4 миллиарда гривен, которые запланировано потратить на развитие регионов. Надеюсь, что из этих денег мы получим 250 миллионов для нашего метрополитена, сообщил Сегодня Иван Куличенко.

Напомним, что выделить деньги на продолжение строительства станций Музейная и Центральная распорядился еще в октябре президент Виктор Янукович. Глава государства порекомендовал премьер-министру Николаю Азарову и губернатору области Александру Вилкулу найти в госбюджете 250 миллионов гривен, которые должны быть выделены уже в этом году.

Однако, когда Верховная Рада начала рассматривать проект главной сметы страны, то нардеп и экс-кандидат в мэры Днепропетровска Святослав Олейник денег, заложенных на строительство метро в Днепропетровске, там не обнаружил и сделал запрос в бюджетный комитет ВР.

Я до сих пор так и не получил из бюджетного комитета парламента ответа на мой запрос. Зато я видел в проекте бюджета отдельный пункт на выделение денег на днепропетровское метро за счет кредита ЕБРР в размере 200 млн евро. Я не знаю, по какой причине правительство не находит бюджетных средств для Днепропетровской области донора, но знаю, что есть обещание президента и его поручение о решении важных для города вопросов строительства метро и объездной дороги. И это должно быть выполнено. Днепропетровск должен получить прямые бюджетные субвенции, а не кредиты, заявил Сегодня Святослав Олейник.

Напомним, строительство метро в Днепропетровске начали в 1983 году. Сейчас работает шесть станций подземки (в проекте первой ветки их 9), а обещанная вторая ветка на Левобережье пока лишь мечта.

Источник Сегодня

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя