Мороз вызвал новый скачок цен

0
7

Для роста стоимости продуктов все причины хороши: праздники, подорожание бензина и даже погода. Цены на яйца немного снизились, а на овощи и мясо продолжают расти.

Картошка близится к оценке в 10 гривен

В ближайшие несколько дней морозы в Днепропетровске будут только расти, а вместе с ними, как обещают продавцы на Центральном рынке, и цены на овощи и фрукты. Такая зависимость погода — цена уже давно стала привычной и для работников торговли, и для горожан. И за последние несколько дней цены на овощи и фрукты повысились на 0,50-1,50 гривны, но, как обещают продавцы, это еще не предел.

— В мороз очень сложно хранить овощи и фрукты — картофель, морковь, лук очень быстро замерзают и портятся, так что как ни крути, продавцы все равно терпят убытки, вот и приходится поднимать цены, — объясняет повышение продавец Тамара. — Пока мы подняли цены только на 50 копеек — гривну, но если холода затянутся, то будем еще повышать цены.

Так, еще несколько дней назад картофель стоил 6-6,50 гривны, а уже сегодня 7-7,50, а то и 8 гривен за килограмм корнеплода. Такая же ситуация и с другими овощами, и с фруктами — яблоки, апельсины, мандарины, бананы подорожали на глазах. Цитрусовые, которые можно было купить за 12-14 грн. за кило, сейчас подорожали на 2-3 гривны.

К весне подорожает все

Радует сейчас только цена на яйца: уже которую неделю за десяток просят 7-7,20 гривны. Но вместе с тем продолжают повально расти цены на все продукты.

— Я как увидела, что гречка стоит 20-22 гривны за кило, то сразу ринулась запасаться, — рассказывает пенсионерка Ирина Николаевна. — Если цены пошли вверх, то в скорости их не остановят. А к весне подорожает все — только кошелек готовь. Не зря прогнозируют повышение стоимости бензина до 12 гривен за литр.

Мясо тоже медленно и уверенно дорожает: и курица, и свинина, и говядина поднялись в цене на несколько гривен за последние дни.

— Жизнь дорожает, — разводят руками мясники на Центральном рынке. — С глобальным повышением цен мы поднимаем цены на мясо, и пока спрос не падает: горожане как покупали, так и покупают, ведь на еде, как бы ни хотелось, не сэкономишь.

Так что, по самым неутешительным прогнозам, это еще не предельное подорожание. А продавцы разводят руками, мол, к весне ситуация будет на грани критической.

Алина НОВИК,

Комсомольская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя