«Украинский дом» от питерского зодчего

0
95

При упоминании гранд-отеля Украина, построенного 100 лет назад как Украинский дом, чаще всего вспоминают имена его владельца, миллионера Владимира Хренникова, и историка Дмитрия Яворницкого, определивших довольно необычный для Екатеринослава облик здания.

Намного меньше известна фамилия архитектора, взявшегося воплотить оригинальный замысел. Петербургский зодчий Петр Фетисов был приглашен заказчиком и сумел талантливо соединить архитектурные новации и национально-патриотические взгляды владельца.

Биография Фетисова, как и многих других архитекторов, практически не исследована. Известно, что звали его Петр Павлович, что родился он в 1877 году, правда, место рождения неизвестно. В 1902-1907 годах он учился в Санкт-Петербургской академии художеств, получил специальность художника-архитектора. Работал в Санкт-Петербурге, где успел стать профессором Института гражданских инженеров, Политехнического института, Женских политехнических курсов и Школы Императорского общества поощрения художников. Такой послужной список говорит о незаурядном таланте. Тем не менее, список построек Фетисова практически неизвестен.

Талант проявился в Екатеринославе

В 1910 г. молодой питерский зодчий получил возможность проявить мастерство в далеком Екатеринославе. Он выполнил эскиз доходного дома по заказу владельца Владимира Хренникова (1875-1936), инженера-технолога, наследника крупного состояния. Хренников проработал технические характеристики проекта, а решение фасадов разработал Петр Фетисов при участии еще одного петербургского архитектора Л. Хойновского. Основные параметры определял заказчик Владимир Хренников. Он хотел видеть не просто доходный дом, а в хорошем смысле архитектурную провокацию, призванную пропагандировать украинское национальное возрождение. Идеологом строительства стал историк, исследователь запорожского казачества Дмитрий Яворницкий. Доходный дом Хренникова стал замаскированным памятником ушедшей казацкой славы. А реализовал эту задачу архитектурными методами модный архитектор из Петербурга Петр Фетисов.

Украинский дом Хренникова. Фото 1920-х годов

Здание было заложено в октябре 1910 года, а полностью закончено в 1913 году. Четырехэтажный доходный дом с дорогими квартирами, магазинами и театром разместился на углу Екатерининского проспекта (Карла Маркса) и улицы Первозвановской (ул. Короленко, 2). Архитектура дома Хренникова настолько оригинальна, что здание многие десятилетия вызывало неоднозначную реакцию жителей и специалистов по архитектуре. Огромный для тогдашнего Екатеринослава дом решен в формах украинского модерна. Одним из главных образцов стал Дом губернского земства в Полтаве. Прообразом башен стала церковь Покрова в Запорожской Сечи. Фасады Украинского дома стали действительно талантливой стилизацией. Здесь соединились элементы украинского барокко и народного деревянного зодчества, правда, главным образом Правобережной и Западной Украины. Главная башня напоминала силуэт традиционной деревянной церкви. Шестиугольные окна и решение крыш заимствованы из стилистики деревянных хат Правобережной Украины. Оформление окон на уровне третьего этажа имеет аналогии с архитектурой Львова и других западноукраинских городов. Особым украшением стали майоликовые панно, сюжеты которых также взяты из народного творчества. Завершение башни, возвышавшейся над всем районом, изображало казака и турка, сошедшихся в смертельном поединке.

Реквизированный Украинский дом в советское время пережил много владельцев Театр юного зрителя, Художественный музей, Дом учителя, а во время войны даже кинотеатр только для немцев. Здание не дошло до нас в своем первоначальном виде. В 1943 году дом полностью сгорел, затем был восстановлен по проекту архитектора В. Зуева. Боковые башни так и не восстановили, а центральную башню воспроизвели в упрощенном виде, правда, на верхнем ярусе поместили известные часы. Почти шестьдесят лет в здании размещается гостиница, с 1996 г. гранд-отель Украина.

Храм в Киеве и эмиграция

О дальнейших работах Фетисова известно крайне мало. Он проявил себя в Киеве. В июне 1916 г. в киевском районе Зверинец заложили храм-памятник Николая Чудотворца на кладбище, где с 1915 г. хоронили русских солдат Первой мировой войны. Эскиз проекта выполнил П. Фетисов, детальный проект киевский архитектор В. Рыков. Величественный храм спроектирован в русском стиле XVI-XVII веков, а его высокий шатер напоминал знаменитую церковь в подмосковном селе Коломенском. Храм почти закончили к 1917 году. После революции строительство заморозили, но коробку здания сохранили. Сейчас незаконченный шедевр Фетисова занимает&hellip, Институт прочности Национальной Академии наук Украины.

Что стало с Фетисовым после революции? Известно, что в 1921 г. он находился в эмиграции в Белграде. Скорее всего, именно в Белграде находится могила забытого архитектора начала XX века.

Максим КАВУН, RealNest

ЛИШІТЬ ВІДПОВІДЬ