Приживется ли на центральной площади Днепропетровска базар?

0
6

Приживется ли на центральной площади Днепропетровска базар?Накануне Восьмого марта городские власти сделали женщинам подарок возможность потолкаться в мясных рядах.



У кого-то праздник ассоциируется с цветами, конфетами и походами в ресторан. А вот наш горсовет сделал горожанкам подарок попроще и попрактичнее — устроил трехдневную ярмарку на площади Ленина. Продавали не белорусский трикотаж и не французскую косметику, а попросту… продукты.



Ярмарка стартовала утром в пятницу. Честно говоря, слабо верилось, что в будний день там будет особый ажиотаж. Куда там! Уже к десяти утра слух о развернувшейся в центре города торговле по сарафанному радио облетел город, и на площадь, к подножию вождя пролетариата, стеклись женщины всех возрастов (преимущественно, правда, пожилого) с авоськами, пакетами и корзинками.



Многие — уже с подарочными восьмомартовскими пакетиками в руках.



Место парковки заняли грузовики, выстроившиеся в три торговых ряда. Большинство продавали продукты прямо с машин, некоторые — в основном крупные фирмы-производители — выпендрились красивой презентационной палаткой.



Цены в основном радовали. Мясо, яйца и молочные продукты отдавали недорого, местами — дешевле обычной рыночной цены. Неожиданно обнаружились дорогие… кукурузные палочки: на ярмарке они продавались копеек на двадцать дороже, чем в супермаркете неподалеку. Зато тут же производитель устроил дегустацию.


— Ой, не фотографируйте нас! — бабушки, активно пробующие палочки, отворачиваются от объектива. — Увидят, как мы тут бесплатно кушаем…


Один из мясопроизводителей со своей машины умудрялся торговать и подчеревком, и… вениками. Последние разбирали не хуже мяса.


Особый интерес у посетителей выставки вызвал прилавок со страусиным мясом. Завидев упакованные в полиэтилен темные куски, прохожие неизменно интересовались, почем печень.

Продавцы устало объясняли: это страусиные стейки. И, наверное, жалели, что не торгуют печенью — мясо страуса шло не очень бойко. В том числе из-за цены: за килограмм экзотического филе просили 132 гривны, за стейк — 95 гривен. Тут же продавали яйца страуса — по довольно кусачей даже для такого продукта цене в 120 гривен за штуку. В Интернете диапазон цен на аналогичный продукт — от 80 до 100 гривен. Зато тут — с доставкой в центр…

Дефицитная в магазинах (по пакету в руки!) мука здесь лилась, или, точнее, сыпалась, рекой. Причем по вполне себе приличной цене: 2,95 за килограмм, 32 гривны за десятикилограммовый пакет. Вот тут, конечно, логику продавца понять трудно: почему-то в крупной фасовке мука стоит дороже, и покупать нужное количество десятью пакетами выгоднее, чем одним.



Несмотря на грядущий сладкий весенний праздник, кондитерские изделия были представлены всего одним прилавком. На ура шли молочка и сыры. А между колбасными и мясными прилавками обнаружились киоски с хот-догами: торговцы сосисками явно радовались временному переезду в такое бойкое место, пусть и под шумок продуктовой ярмарки.



Несмотря на заявленное время работы ярмарки — с 7 утра до 7 вечера — до вечера никто так и не задержался. Уже к трем часам дня на площади осталось всего несколько машин. Более или менее приличный ассортимент остался только у кондитеров. Торговцы сырами из Марганца собирали с опустевшего стола ненужные уже ценники и, отвешивая последние кусочки, весело говорили:



— Очередь не занимайте, мы уже все продали. Да, вообще все!



Женщины, охая и делясь впечатлениями о ценах, расходились с площади — конечно, не отдыхать перед праздником, а поскорее встать к плите и разобраться с закупленной провизией по-своему, по-женски.



Вот интересно, не войдут ли такие базары на центральной площади в традицию? А что — всем удобно.



А самое интересное — только к ярмарке на главной городской площади в кои-то веки появились… банальные туалеты.



Источник: ГОРОЖАНИН[/url]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя