Удар тарифом: мусорить в Днепропетровске стало дороже

0
5

Чиновники говорят о неминуемом повышении стоимости вывоза отходов, а горожане не хотят платить на 1 гривну больше.

Не успели жители Днепропетровска опомниться от повышенных счетов за отопление, горячую и холодную воду, как на днях чиновники преподнесли очередной сюрприз: в ближайшее время подорожает вывоз мусора. Напомним, что сейчас самый низкий тариф по районам города для жителей благоустроенных домов составляет 6,67 грн. в месяц, а самый высокий — 6,84 грн., в частном секторе — 6,63-8,23 грн. Раскрывать карты по новой цене чиновники не спешат.

Насколько он будет повышен, сложно сказать. Величины все расчетные, должны будут приниматься на сессии горсовета, — сообщил начальник управления окружающей природной среды Олег Семенко. Неминуемое повышение тарифа чиновники связывает с тем, что более 40% горожан не оплачивают услугу, а предприятия осуществляют вывоз мусора по хозрасчету — таким образом, новый тариф ляжет на плечи порядочных жителей.

В неформальных разговорах председатели квартальных комитетов озвучивают сумму нового тарифа — возрастет более чем на 1 грн. в месяц.

Почему я должна платить больше за вывоз только потому, что сосед на лестничной площадке отказывается это делать? Пусть власти требуют с неплательщиков, а не лезут в карман к тем, кто платит исправно, — жалуется жительница ж/м Победа-4 Анна.

В то же время некоторые горожане, в виду того, что на улицах Днепропетровска воцарилась небывалая за последние годы чистота, согласны доплачивать перевозчикам, но — в пределах разумного.

Мы уже обсуждали это вопрос и пришли к выводу, что повысить стоимость услуги можно максимум на 50 коп. Просто больше жители ж/м Тополь не смогут отдавать, так как половина топольчан — это люди пожилого возраста, — рассказала председатель территориального совета Тополя-1,2,3 Лидия Добровольская.

Скорее всего, платить по-новому за вывоз мусора придется после 20 апреля, когда состоится тендер среди мусороперевозчиков, после чего с победителями заключат договор, в котором обяжут заключить доверенность с утилизаторами отходов. Также, по словам Олега Семенко, все мусоровозы оснастят GPS-навигаторами, чтобы отслеживать случаи сбрасывания отходов на стихийные свалки. Чтобы отсечь серых перевозчиков от свалок, мы даже хотим сделать мерцающие посты и просто-напросто ловить. Вплоть до того, что будем конфисковывать машины, — сказал он. По словам Олега Семенко, им понадобится помощь экологической милиции и прокуратуры.

Источник: газета Сегодня

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя