Днепропетровские экологи требуют запретить гонки на внедорожниках по Самарскому лесу

0
6

Защитники природы утверждают, что внедорожники уничтожают флору и фауну…

Согласно президентскому указу от 2005 года, территория Самарского бора зарезервирована для создания национального парка. На данный момент здесь действуют строгий режим посещения и особые требования к посетителям бора. Более того — часть местности уже является заповедником. Но это не мешает проводить здесь трофи-рейд Самарские дебри, который губителен для природы.

Об этом доцент кафедры физической географии ДНУ, член общественной организации эколого-туристического объединения Орлан Вадим Манюк заявил на пресс-конференции в ИА Мост-Днепр.

Самарский бор стоит на первом месте среди самых важных составляющих Программы формирования и развития национальной экологической сети в Днепропетровской области. Здесь широко представлены флора и фауна, занесенные в Красную книгу. Часть бора уже является заповедником, а значит, проведение здесь 10-часовых гонок на внедорожниках является нарушением закона. Мы обращались к организаторам соревнований с требованием отменить гонки, но ничего не добились. В Днепропетровской областной прокуратуре нам ответили, что это дело находится не в их юрисдикции, и должна им заниматься районная прокуратура. В областном управлении экологии тоже ничего не сделали. Каждый год гонки внедорожников наносят неоценимый ущерб флоре и фауне Самарского бора. Участники соревнований ревом двигателей своих автомобилей сгоняют птиц с насиженных мест, перерывают землю, наезжая на подснежники, привязывают тросы к вековым дубам и пр. Этому необходимо положить конец, — сказал он.

Вадим Манюк также отметил, что на территории области крайне необходимо создавать заповедники, ландшафтные и национальные парки, иначе природа Днепропетровщины будет полностью уничтожена.

Источник: Новый мост

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя