Днепропетровск посетил Генеральный консул Германии

0
2

Днепропетровск посетил Генеральный консул ГерманииСегодня, 28 марта, Днепропетровск посетил Генеральный консул Федеративной республики Германия Клаус Цилликенс, который встретился с мэром Днепропетровска Иваном Куличенко, а также представителями бизнеса и немецкой общины города.



Во время общения с журналистами СМИ, Клаус Цилликенс подчеркнул: Днепропетровск — очень крупный промышленный город. Сегодня у меня еще запланированы встречи с руководителями Немецко-украинской инвестиционной компании и рядом представителей местного бизнеса и промышленности. Мы, представители правительства Германии в вашей стране, прекрасно осознаем, насколько велик потенциал Днепропетровска в плане инвестиций в экономику. В городе много крупных заводов, включая такое предприятие мирового уровня, как Южмаш, которое я посещал в предыдущие приезды сюда. Поверьте, для германского бизнеса все это очень интересно.



В том, что Днепропетровск уже стал европейским городом, в Германии теперь практически никто не сомневается. Конечно, тут надо еще развивать инфраструктуру — дороги, гостиницы. И в этом плане у бизнесменов моей страны тут также могут быть интересы. Особенно это становится актуально в контексте того, что сегодня власти Днепропетровска намерены серьезно развивать такое направление, как бизнес-туризм.



Хотя, считаю, что у вас можно развивать не только бизнес-туризм, но и туризм вообще. Вокруг Днепропетровска есть много красивейших мест, интересных памятников истории, которые жители Германии с удовольствием бы посетили. Поэтому развитие инфраструктуры, повторюсь, дорог и отелей, весьма актуально для вашего региона.



И еще вам надо избавляться от имиджа только промышленного региона. Допустим, Днепропетровск уступает в плане архитектуры Киеву, Львову или Одессе, но и у вас есть много интересного, что можно показывать иностранцам, чем можно по праву гордиться. В этом направлении надо работать, отбросив ненужную в данном случае скромность.



У вас очень живой и динамичный город, населенный интересными и открытыми для общения людьми, что можно и нужно показывать всему миру.



В свою очередь Иван Куличенко, рассказывая об итогах встречи с Клаусом Цилликенсом, отметил: Экономика Германии — одна из сильнейших экономик в Европе и мире. Мы активно работаем с немецким бизнесом. В Днепропетровске есть уже 34 предприятия, имеющих немецкие инвестиции.



Сегодня мы работаем с одним немецким фондом по реализации такого серьезного социального проекта, как Аквапарк, который будет работать круглогодично.



Думаю, что сегодняшний приезд Генерального консула Германии Клауса Цилликенса подтверждает интерес бизнеса Германии к дальнейшему сотрудничеству с деловыми структурами Днепропетровска.



Власти города и Торгово-промышленная палата Днепропетровской области активно работает с аналогичными ведомствами в Ганновере, Магдебурге, Нюрнберге и других городах Германии. Мы понимаем, что сегодня развитие возможно только при интеграции с сильными партнерами. Конечно, продажа руды и полуфабрикатов в страны Азии и Африки пока еще востребована, но перспектив у нее уже практически нет.



Надо бороться за выход на серьезные рынки. И не воспользоваться теми научными, технологическими и интеллектуальными возможностями, которые имеет в этом плане наш город, просто нельзя. Поэтому мы ведем серьезную работу по созданию условий для бизнес-туризма. Гостиницы соответствующего уровня уже сдаются или вот-вот будут введены в действие в городе. Безусловно, надо насыщать собственной продукцией и внутренний рынок, но при этом нельзя терять позиции в экспортном потенциале, который есть у города, поскольку это — зарабатывание валюты для страны и города, а также привлечение в город новейших технологий вместе с инвестициями.



Надо честно признаться самим себе: очень многие из крупных промышленных предприятий города уже предприятиями назвать практически нельзя. Их нужно кардинально модернизировать, по совершенно другим подходам, с внедрением новейших технологий. А значит, и с применением иностранных инвестиций, потому что за кредитные внутренние ресурсы акционеры и владельцы этих предприятий решить такие задачи просто не смогут.



Могу привести пример, который я сегодня приводил и консулу, — наши аккумуляторные заводы. Начинались они с обычных технологий. Но сегодня они уже делают промышленные аккумуляторы, а также уникальную продукцию уровня хай-тек, которую экспортируют во многие страны мира. И уже появляются возможности выпуска на этих предприятиях оборудования для использования энергии Солнца и ветра, что очень актуально для нашего степного, южного региона. И есть уже серьезные наработки в этой сфере. А это — новые рабочие места для наших людей, которые умеют и могут работать и создавать такую технику.



Источник:

ИА РИЦ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя