Граффитчики разрисовывают поезда на ходу и мечтают о метро

0
3

Милиция Приднепровской ж/д предлагает привлечь подростков к оформлению интерьеров детских учреждений

На днях железнодорожники поймали на горячем семерых подростков, которые охотились за вагонами электричек, чтобы оставить на них свои художества. Все дети из благополучных семей. Общаясь с Сегодня, они прикрывают лица. Не хотим лишний раз позорить родителей. Им и так немалые штрафы пришлось заплатить. Только за одну нарисованную букву 2 тыс. грн. отдали, поясняют ребята.

Милиция Приднепровской ж/д предлагает властям Днепропетровска привлечь подростков, увлекающихся искусством граффити к оформлению интерьеров детских учреждений. Дабы направить в мирное русло творческий потенциал талантливых хулиганов, которые, рискуя своей жизнью, чуть ли не ежедневно разукрашивают электрички, когда у тех короткие остановки. Ведь нередко электричка трогается, а художники-экстремалы еще дорисовывают свою картину.

У них разработана целая система охоты за поездами. Охотимся мы на поезда всей командой. Два участника рисуют во время остановки поезда (в среднем две минуты), а другие прячутся вокруг и по телефону сообщают нам, если что-то идет не так. Однажды нас заметили охранники на ж/д, и тогда над нами в прямом смысле слова просвистели пули, правда резиновые. Но никаких серьезных травм никогда не было, только ушибы и царапины, рассказывает лидер группы Михаил и добавляет, что гаффитчики готовы отказаться от своей деятельности, если в городе появится место, где они законно смогут проявлять свои таланты.

По словам начальника криминальной милиции по делам детей на станции Днепроптервоск Ярославы Добровольской, с начала года такие художники принесли предприятию убытки более чем на 13 тыс. грн. Ребята не понимают, что они разрисуют один вагон, а нам приходится перекрашивать весь состав, так как вагоны не должны отличаться. Но ловить, а после оплаты штрафов отпускать хулиганов, дело неблагодарное. Поэтому мы купили баллончики с краской и предложили им украсить интерьер в детских учреждениях, рассказала Добровольская и добавила, что детский дом №1 и садик Ручеек готовы предоставить художникам свои стены.

Мечтают о метро

Как рассказали Сегодня юные экстремалы, вагоны разрисовывают уже мастера граффити. Рисовать на стенах домов и асфальте это хорошая школа, но успеть нарисовать то, что ты хочешь, за две минуты остановки это высший пилотаж. Риск плюс творчество лучшее сочетание в искусстве, рассказал художник-экстремал Михаил и добавил, что это все же лучше, чем пить пиво и курить. Подростки мечтают, чтобы им городские власти разрешили разрисовать вагоны трамваев и троллейбусы. Мы бы тогда не портили имущество Приднепровской железной дороги. А вообще суть нашего искусства в том, что вагоны поездов постоянно в движении, а нарисованные на них наши картины могут увидеть люди не только в нашей стране, но и за рубежом, улыбается Михаил.

Также ребята с удовольствием рисуют на асфальте признания в любви своим девушкам, но украдкой мечтают о том, чтобы в Днепре скорее построили метро и разрешили им перенести свою деятельность в подземку.

Ольга Бондарчук, газета Сегодня

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя