Целые дома отключают от газа после плановых проверок

0
3

Зачастую страдать всей многоэтажке приходится из-за одного-двух жильцов.

На этой неделе по городу стали отключать от газа целые дома и даже улицы. Причем без еды и горячей воды люди сидят уже несколько дней. Причиной таких кардинальных мероприятий оказались обычные плановые проверки.

— Раз в три года мы проверяем помещения, где только газовые плиты, — рассказали нам в пресс-службе Днепрогаза. — А вот газовое оборудование — колонки, вытяжки, трубы и прочее осматриваем каждый год.

Проверяют целыми улицами — сейчас, к примеру, на предмет безопасности газовых приборов исследуют дома улицы Буденного, Высоковольтную, Кленовую. Процесс этот затяжной: за день газовщикам не управиться. К тому же непросто попасть в квартиры. Многие горожане, особенно пожилого возраста, боятся, что вместо слесаря к ним нагрянул грабитель. Поэтому допуск к жилищам должны предоставлять ЖЭКи или правление ОСМД, попросту говоря, ходить и упрашивать каждого жильца впустить инспекторов. В любом случае проверят все квартиры, иначе дому или как минимум стояку придется сидеть без газа, поскольку возможность отрезать поквартирно есть лишь в новостройках.

Но даже если слесарь попал к вам в квартиру, это не гарантирует, что газ сразу же включат обратно — как правило, у большинства горожан находятся неполадки, которые в целях безопасности предписывают устранить. Это вовсе не удивительно, если учесть, что ежедневно на номер 104 поступает в среднем 100 жалоб на запах газа. Часто при осмотрах, помимо источника аварийной ситуации, обнаруживается множество других неисправностей.

— Наша главная головная боль — электрические вытяжки с отводом продуктов сгорания в дымоход, — вздыхают в Днепрогазе. — Из-за того, что у них чересчур сильная тяга, угарный газ может вернуться обратно в квартиру. А народ почему-то очень любит их устанавливать.

К распространенным неполадкам относятся и гофрированные трубы, вместо оцинкованных, и старые газовые плиты, изжившие свой срок годности, и закрытые вентиляционные отверстия.

При этом слесарь имеет право только осмотреть плиту и газовые приборы, а вот менять неполадку он не станет, поскольку ему никто за это не доплачивает. Вызывать мастера и платить ему за работу жильцам придется самим.

Увы, многие горожане просто игнорируют акты неисправностей, поэтому, говорят в Днепрогазе, и приходится применять такие жесткие меры.

Лина МАРЧЕНКО, Комсомольская правда


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя