В регионе запрещено ловить рыбу

0
55

С завтрашнего дня на водоемах области объявляется рыбное перемирие, которое продлится до середины июня.

Карась на нерест — рыбаки на покой

Всю весну рыбаки Днепропетровщины будут вынуждены провести в импровизированном отпуске, а причиной всему — запрет на вылов рыбы в регионе. С первого апреля экологическая инспекция запрещает рыбакам заниматься своим промыслом. Для водохранилищ и технических водоемов запрет продлится ориентировочно до 10 июня, а для озер и придаточных водоемов (разливы рек, пойменные озера) — до 20 июня. В первую очередь эта мера призвана защитить стремительно уменьшающиеся популяции рыбы, у которой сейчас нерест.

— В среднем нерест различных видов рыб, которые водятся в водоемах области, длится около 90 дней, — рассказал старший егерь по рыболовству Днепропетровской областной организации Украинского общества охотников и рыболовов Виталий Борщенко. — Но сроки могут колебаться в зависимости от погодных условий и температуры воды. Так, сейчас на нерест уходит плотва, потом карась, лещ, карп, сом, линь и так далее.

Егери отмечают, что в самых популярных у рыбаков местах области — Самарских плавнях, балках Вороновой и Осокоревой, на реке Сура и в Диевских плавнях — ловить рыбу строго-настрого запрещено.

Штрафы в этом году выросли

— На протяжении всего запрета милиция, рыбиспекция и экологическая инспекция будут ловить браконьеров, и, поверьте, их найдется немало, — уверяет Виталий Борщенко. — Причем, если некоторые будут ловить просто для себя, найдутся и те, кто браконьерничает в промышленных объемах. Кстати, в этом году немного увеличились штрафы за вылов рыбы браконьерскими методами и во время нереста, но тем не менее это не пугает предприимчивых рыбаков.

Размеры штрафов зависят от нанесенного ущерба и браконьерских орудий ловли. За применение сетей или неводов, к примеру, минимальный штраф — 340 гривен. Кроме того, браконьеру придется заплатить за каждую единицу выловленной рыбы, независимо от ее размера. Так, за вылов одной плотвы рыбаку придется выложить 20 гривен, за сома — 85 гривен, а за сазана — 51 гривну. За пойманную щуку, судака и толстолобика штрафы колеблются от 85 до 170 гривен за штуку.

Правда, на все время запрета рыбалка разрешена в водоемах общего пользования. Так что любителям уединиться на берегу с удочкой посчастливилось.

— В черте города вылов рыбы с лодки разрешен от Старого железнодорожного моста до Южного моста, — пояснил КП старший егерь по рыболовству.

Тем не менее закон запрещает использовать более одного удилища и добывать более трех килограммов рыбы в день. Кстати, с 1 апреля полностью запрещена ловля раков во всех водоемах области.

Алина НОВИК , Комсомольская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя