Отечественные овощи обогнали в цене заграничные

0
4

Горожане переплачивают, но предпочитают покупать огурцы и редиску из украинских теплиц.

Украинские помидоры вытесняют турецких коллег

Хоть весна пока и не радует теплой погодой, зато ярких красок уже подбросила — стоит лишь выбраться на рынок. От прилавков просто глаз не отвести: молодые овощи разных цветов окончательно победили цитрусовые и прошлогоднюю картошку. И если еще неделю назад помидоры и капуста продавались в основном импортные, теперь полно крымских, уманских и, как ни странно, днепродзержинских.

— Попробуйте огурчики, летом таких не найдете. Не горькие, без вредных веществ, — зазывает к своим овощам веселая торговка на Центральном рынке. — Выращивали в Днепродзержинске.

Турецкие помидоры по 18 грн. за кило выгодно отличаются ценой на фоне тех же уманских по 40-45 гривен, и блестят красиво, и цвета подходящего, но народ подходит, нюхает и берет дорогие отечественные. По словам продавцов, активно, но понемногу берут розовые херсонские помидоры по 50 гривен. Они ж, мол, землей пахнут и солнцем! Молодую капусту уже успели вырастить в Крыму и возят ее к нам по 35 гривен, в то время как турецкая стоит 20.

Испанские и турецкие гости на прилавках — кабачки, болгарский перец и баклажаны. Молодую картошку везут из Франции, но она не пользуется особым успехом у покупателей.

Нашим аграриям не хватает тепла

Продавцы, которые сами выращивают овощи в теплицах, на вопрос, почему наши дороже импортных, реагируют бурно.

— У нас ведь, чтобы вырастить ту же капусту, нужен и газ, и отопление! — возмущается фермер Виктор Семенович. — А цены на все эти удовольствия растут и растут. Я должен окупить эти затраты и хоть какую-то прибыль получить?

В качестве аргумента выдвигают аграрии и погоду: нет тепла — нет роста овощей.

— Те же помидоры, выращенные у нас, не могут стоить сейчас меньше 30-40 гривен, так как приходится больше потратиться на них, — поясняет один из торговцев. — Они же любят тепло, а мы его пока не можем им дать, в отличие от солнечных заграничных стран. Вот потеплеет — цены и снизятся.

Откуда к нам привозят овощи и фрукты

Баклажаны Испания

Капуста Турция, Крым

Помидоры Турция, Украина (Херсон, Днепродзержинск)

Огурцы Украина (Умань, Никополь)

Яблоки Турция, Западная Украина (Волынь)

Картофель Украина, Франция

Илона БЕЗЕНА, Комсомольская правда


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя