«Женские» памятники Днепропетровска

0
376

А много ли женского фактора в городской скульптуре, в граните и бронзе? Как часто можно увидеть женское лицо среди памятников Днепропетровска?

КАМЕННЫЕ БАБЫ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Самый древний и экзотический женский памятник Днепропетровска это каменные бабы в коллекции исторического музея имени Яворницкого (пр. К. Маркса, 16). Всего в музее 89 каменных баб. Датируются от III тысячелетия до нашей эры до XIII века нашей эры. Часть из них выставлена возле корпуса. Правда, есть одна загвоздка часть статуй имеет&hellip, двойные половые признаки. А некоторые статуи, наоборот, трудно признать мужскими или женскими.

ЖЕНСКИЙ ПАМЯТНИК БРЕНД ЕКАТЕРИНОСЛАВА

Сто лет назад памятник Екатери- не II был самым узнаваемым символом города. Его установили в 1846 г. на Соборной (ныне Октябрьской) площади, перед Преображенским собором. Статуя императрицы плотно окружена легендами. Ее создали в 1788 году три немецких мастера Мейер, Маукиш и Мельцер. Долгое время была приданым жены А.С. Пушкина Натальи Гончаровой. Поэт называл статую медной или бронзовой бабушкой. Затем ее выкупили дворяне Екатеринослава и установили с большими почестями. В 1914 г. перенесли на проспект, на постамент, где стоит теперь фигура академика Ломоносова. В 1942 г. статуя исчезла, но до сих пор будоражит вооображение.

РОДИНА-МАТЬ И КОМСОМОЛКИ

Есть в Днепропетровске своя статуя Свободы в память битвы за Днепр и освобождения города в 1943 г. Фигура Родины-матери с факе- лом в руке приподнята на 29,5 метра от земли. Она венчает монумент Вечной Славы, открытый в 1967 г. (скульпторы В. Агибалов, М. Овсянкин).

Родина-мать. Монумент Вечной Славы

Оригинальный памятник военно-женской тематики это Скорбящая. Он открыт в 1967 г. в парке имени Шевченко возле Дворца культуры студентов. Гранитная скульптура девушки, склонившейся в задумчивости, символизирует память о подвиге студентов, погибших в годы войны. Авторы памятника скульпторы Валентина Щедрова, Константин Чеканев, Анатолий Сытник.

Два женских лица запечатлены на памятнике погибшим студентам ДИИТа, открытом в том же 1967 г. и созданном теми же авторами, что и Скорбящая.

К. Чеканев и В. Щедрова создали в 1970 г. памятник погибшим медикам. Гранитная фигура медсестры высотой 4 метра поддерживает гранитного солдата во дворе медакадемии на ул. Севастопольской, 17.

Бронзовые девушка и юноша памятник подпольщикам Амур-Нижнеднепровского района на проспекте Воронцова, сооружен в 1976 г. И снова его автор известный днепропетровский скульптор Валентина Щедрова.

29 октября 2010 г. открылся самый молодой памятник Днепропетровска с изображением женщины памятник комсомольцам на Октябрьской площади. Бронзовые комсомолец и комсомолка работы Юрия Павлова сажают дерево символ созидательного труда после гражданской войны.

СОВЕТСКАЯ ЭРОТИКА И ЮНОСТЬ ДНЕПРА

Весьма провокационные женские скульптуры можно увидеть на пилонах Нового моста, открытого в 1966 г. Автор известный мастер Юрий Павлов. В брежневскую эпоху эти изображения полуобнаженных женщин и мужчин символизировали борьбу за мир и социализм. Неподалеку, на Набережной, стоит скульптурная группа Юность Днепра, установленная в сентябре 2005 г. Три бронзовые девушки в украинских одеждах держат венки во время праздника Ивана Купала. Скульптура создана&hellip, еще в 1982 г. скульптором Петром Куценко. В 1984 году простояла на Набережной всего&hellip, три месяца. Власти отправили ее в ссылку. Долгие годы она стояла в одном из дворов на жилмассиве Фрунзенский. Теперь символы 1960-х годов и нового века оказались рядом.

«Женские» памятники Днепропетровска

Скульптурная группа Юность Днепра

БРОНЗОВЫЕ МУЗЫ

Днепропетровск может похвастаться обилием бронзовых и гипсовых муз. Самая большая муза расположилась возле оперного театра на проспекте К.Маркса, открытом в 1974 г. Автор уже знакомый нам Юрий Павлов. Бронзовая муза украшает фасад театра имени Т. Г. Шевченко после реконструкции в 1980 г. А c фасада театра имени Горького смотрят все шесть муз.

СВЯТАЯ ЕКАТЕРИНА

Недавно город получил бронзовое изображение своей святой покровительницы великомученицы Екатерины. Статуя, автор которой Юрий Павлов, открыта в сентябре 2006 г. на здании епархиального центра возле Троицкого собора.

Императрица, великомученица, комсомолки и&hellip, каменные бабы. За всю историю Днепропетровск повидал немало женских памятников. Многие из них стали признанными символами нашего города.

Максим КАВУН, RealNest.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя