Куда бежать в Днепропетровске в случае аварии на химзаводе или АЭС

0
5

Убежища достанутся предприятиям, а укрытия в центре города разваливаются

В Днепропетровской области много потенциально опасных для здоровья и жизни населения объектов. В Днепродзержинске расположено ведущее в Украине химпредприятие ДнепрАзот. В 70 км от областного центра, на Павлоградском химзаводе утилизируют почти пять тысяч тонн твердого ракетного топлива. По оценкам специалистов, в случае ЧП радиационное заражение грозит всему живому и неживому в радиусе 93 километров. В 100 км от Днепропетровска в Желтых Водах Восточный ГОК перерабатывает урановую руду и изготовляет в больших объемах серную кислоту. А в 113-ти км от Днепропетровска стоит крупнейшая в Европе АЭС Запорожская.

Однако в случае ЧП мест в специальных укрытиях от разрушений и радиации хватит не всем жителям Днепропетровщины. В области насчитывается порядка 2 тысяч убежищ и противорадиационных укрытий. Большинство из них рассчитаны на то, чтобы в них укрывались сотрудники промпредпрятий, поскольку еще по советским нормативам в случае особого положения промышленные предприятия в зоне риска должны работать. По тем же нормативам все объекты укрытия должны обеспечить первоочередную защиту на 1224 часа. А основной способ защиты гражданского населения, при нехватке убежищ это эвакуация, рассказал Сегодня начальник управления гражданской защиты защиты ГУ МЧС Украины в Днепропетровской области Эдуард Горбачев.

По его словам, при первом уровне особого режима население должно подручными средствами герметизировать свои жилища и никуда не выходить. При 24 уровнях людям рекомендуют укрыться в доступных подвалах, а при максимальном пятом, производится эвакуация населения. Эвакуация производится при пятом уровне ЧП. Сначала мы эвакуируем детей из детсадов, затем стариков, а потом всех остальных, объяснил Эдуард Горбачев.

В самом Днепропетровске насчитывается более 300 объектов укрытий. К слову, после того как Украина получила безъядерный статус, часть убежищ была списана на баланс городских властей. Как узнала Сегодня, некоторые из этих объектов сейчас в плачевном состоянии.

Одно из убежищ еще с 1950-х годов находится в самом центре города в жилом доме по улице Ворошилова, 1. В наше убежище можно было попасть прямо из подъезда, не выходя на улицу, также в него были входы и с улицы. Сейчас от убежища остались одни стены. За ним никто не ухаживает и пребывание в нем может быть опасно для жизни людей. Почти 10 лет назад в убежище обосновался офис туристического клуба, а потом он выехал оттуда, рассказал житель дома Виктор Серегин.

Как рассказал Сегодня экс-член турклуба, их организация в свое время занимала убежище вполне легально. Дело в том, что этот объект с баланса Минобороны перешел в коммунальную собственность города. Город не брал с нас денег за аренду, поскольку наш турклуб финансировал и горсовет. Но когда первый этаж здания начали выкупать фирмы для своих офисов и магазинов, нам выставили арендную плату! И мы ушли из убежища, поделился турист.

В метро не укрыться

По словам Эдуарда Горбачева, метро тоже рассматривается как объект укрытия, причем в подземке при толстых бетонных стенах можно спрятаться и от радиации. Но Днепропетровское метро для этого не подходит. Чтобы считать его полноценным защитным объектом, нужно достроить ветку, — говорит Горбачев.

Максим Мирошниченко, газета Сегодня

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя