ЖД и маршрутчики не могут поделить площадь

0
4

Приднепровская железная дорога попросила разгрузить Привокзальную, обрадовались лишь таксисты

В Днепропетровске запахло очередным транспортным скандалом. Приднепровская железная дорога и днепропетровские маршрутчики не могут поделить Привокзальную площадь. Руководство ПЖД пожаловалось в департамент транспорта горсовета на то, что на площади слишком много конечных остановок маршруток и из-за постоянного потока людей Привокзальная постоянно завалена мусором. Железнодорожники попросили власти перенести с площади конечные остановки маршруток. Просьба тут же была встречена неодобрением перевозчиков. Однако городские власти на нее откликнулись и уже готовят проект решения о переносе конечных остановок маршруток.

Мы планируем отодвинуть их к памятнику Петровскому, а на самой Привокзальной сделаем парковку для автолюбителей. А вообще-то я нигде в Украине не видел чистых вокзалов. Это же такое место, где постоянный поток приезжающих и уезжающих. Но мы пошли навстречу железной дороге и решили разгрузить площадь, рассказал Сегодня начальник городского департамента транспорта Валентин Мовчан.

Предприятия-перевозчики, чьи маршрутки передвинут с Привокзальной, сейчас раздумывают над вариантами возможных изменений. Самый простой способ поставить семь тупиков прямо перед памятником Петровскому. Люди, выйдя из вокзала, сразу смогут сесть на свои маршрутки. Но это существенно затруднит движение на прилегающем участке проспекта Карла Маркса. Другой вариант более сложный и трудоемкий. Мы хотим перенести тупики тех же семи маршрутов за памятник, чтобы получился автопорт. Это удобнее для людей, так как ближе к вокзалу, но придется укорачивать трамвайное кольцо, где разворачивается четыре трамвайных маршрута. Пока эти предложения рассматривает транспортная комиссия, объяснил Сегодня начальник АТП №11 205 и член транспортной комиссии горсовета Тарас Жуков и добавил, что сам он считает нынешнюю ситуацию на Привокзальной площади нормальной и не требующей изменений.

Между тем, водители маршруток пока и не слышали о том, что вскоре им придется покинуть Привокзальную площадь. Ой, вечно у нас с транспортом какие-то телодвижения происходят! Вот перенесут нас к памятнику Петровскому и что, народ станет меньше мусорить? Здесь хоть парковщики убирают, а там кто будет?! возмущается водитель 109-й маршрутки Дмитрий. Не в восторге от новых перспектив и пассажиры маршруток. Между машинами, припаркованными на Привокзальной, будет трудно с сумками пробираться к маршруткам, говорит днепропетровчанка Оксана Нагорная.

А вот конкуренты маршрутчиков таксисты, похоже, рады предстоящим изменениям. Тупики маршруток уберут и у нас будет прямой доступ к приезжим. Многие, выйдя из здания вокзала, не захотят тащить свои сумки еще 200 метров до маршруток, радуется таксист Владимир Линьков.

ПЖД вынесет на площадь Тепловоз

Руководство Приднепровской железной дороги давно уже беспокоил вопрос о состоянии Привокзальной площади. На различных совещаниях озвучивались самые разные предложения — ее хотели разгрузить от излишнего общественного транспорта, а в дальнейшем, возможно, установить там памятник первому на нашей железной дороге тепловозу (подобный памятник — списанный по старости тепловоз, ПЖД, кстати, еще несколько лет назад установила на Привокзальной площади в Кривом Роге — Авт), поэтому руководство ПЖД планировало обратится в транспортныйдепатрамент горсовета — рассказал нам сотрудник прресс-центра ПЖД Ирина Козлова.

Максим Мирошниченко, газета Сегодня

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя