Цены на пасхальные продукты ниже, чем в прошлом году!

0
7

Но уже в эти выходные яйца, молоко и мясо могут значительно подорожать.

Куличи появятся в начале недели

Хорошие хозяйки уже запасаются продуктами и напитками к пасхальному столу, помня, что перед началом праздников цифры на ценниках обычно словно сходят с ума. Комсомолка решила проверить, подорожали ли на рынке продукты, которые пользуются особым спросом в предпасхальные дни. И, к нашему удивлению, цены на яйца, муку, мясо и молоко пока что не поднялись. Более того, сейчас эти продукты стоят даже дешевле, чем в прошлом году! Да и особого ажиотажа на рынке нет.

— Предполагаем, что в выходные дни на 1-2 грн. подорожают яйца и молочко, — рассказала КП продавщица яиц на городском рынке. — За ними в рост пойдут овощи и мясо. Только на этой неделе яйца поднялись в цене на 10-15 копеек — и это обычное явление. Перед Пасхой подорожают и остальные продукты.

А вот пасок и куличей в продаже еще нет. Хлебзавды завозят в супермаркеты куличи где-то за неделю до праздника. Поэтому на прилавках они появятся примерно с понедельника-вторника.

— У нас есть своя пекарня, где мы ежегодно выпекаем куличи, — рассказала КП продавец одного из магазинов на ул. Гоголя. — Многие горожане уже много лет делают у нас заказы. В этом году мы еще не знаем, сколько будет стоить пасхальный кулич, поэтому заказов пока не принимаем.

Продавцы предполагают, что стоить куличи будут в среднем по 15-20 грн., в зависимости от размера.

Покупают все, кроме яблок

Покупатели удивляются: ожидали, что придется серьезно раскошелиться, а цены перед Пасхой почему-то не подпрыгнули вверх.

— Понемногу скупаю продукты к Пасхе. В нашей семье все придерживаются поста, поэтому на праздничном столе будет и мясо, и куличи, и яйца, и овощи, — рассказала КП бухгалтер Галина, покупавшая на рынке свинину. — За последний месяц продукты особо не подорожали. Наоборот, овощи с каждым днем хоть на несколько копеек, но становятся дешевле. Цена на муку тоже стабильная. Может, в этом году случится чудо, и яйца будут продавать по приемлемой цене, а не по 15 гривен за десяток?

Запасливые хозяева уже успели приобрести муку, яйца, сахар и мясо, ведь эти продукты не испортятся до праздника, и продаются пока еще по разумной цене. Так, за десяток яиц на рынке просили 6,5 — 7,3 гривны. Чуть дороже домашние — по 12 гривен. Сахар и мука тоже пока держатся на отметке 9-10 гривен за килограмм. Дешевле стали овощи и зелень: вместо 30 гривен за редиску просят уже 14, огурцы и помидоры по 17-20 гривен. По сравнению с прошлым годом стала дешевле и картошка. Сейчас она стоит 6 гривен за кило.

А вот фрукты упрямо держат свою цену. Килограмм яблок стоит 14-16 гривен, как и месяц назад. Покупатели их практически не берут, объясняя, что витаминов в них почти не осталось, а стоимость явно завышена.

— Я понимаю, что молодых фруктов еще нет, но покупать яблоки, которые в два раза дороже, чем осенью, не буду. Да и вкус они уже потеряли, даже ребенок отказывается их есть. Предпочтение отдаем апельсинам, которые не дороже наших голден и семеренок. Также делаем салаты из зелени и капусты, — говорит молодая мама Алла.

Горожане скупают сейчас не только съестное — пасхальная атрибутика буквально заполонила супермаркеты и рынки. Ноу-хау этого года: яйца можно не только обклеить наклейками, но и разукрасить специальной краской. Такой набор для творчества из 4-5 цветов обойдется в 10-12 грн., наклейки 7-8 грн. Радует разнообразие присыпки для куличей: теперь она не только в форме шариков и палочек, но и цветочков, сердечек и звездочек. Один пакетик с такой красотой стоит 75 копеек.

Считалка КП

Пасхальная корзинка

— Пасхальный кулич — от 10 до 30 грн.

— Десяток яиц, 1 дес. — 7 грн.

— Домашние яица, 1 дес. — 12 грн.

— Колбаса — от 35 до 75 грн.

— Масло — 12 грн. за 250 г

— Сметана домашняя — 25 грн. за кг

— Курица — 30 грн.

— Свинина — 45 грн.

— Зелень, овощи — 100 грн.

— Вино — 50 грн.

Такой скромный праздничный стол обойдется примерно в 400 грн.

Продукты, которые стали дешевле, грн.

2010 г. 2011 г.
Яйца (1 дес.) 10 6-8
Картошка (1 кг) 9-10 6
Зелень 10 2,50
Редиска 20 14-16
Свинина 50 43-45

Мира ДАВИДОВИЧ, Комсомольская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя