Днепропетровских сирот охотнее отдают национальным «усыновителям»

0
6

Днепропетровских сирот охотнее отдают национальным «усыновителям»В Днепропетровске живет более 2 000 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила начальник управления по делам детей Днепропетровского горсовета Алла Литовченко.



Состоянием на первое марта текущего года в Днепропетровске насчитывается 2133 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. При этом лишь 588 детей являются сиротами, а свыше полутора тысячи детей — так называемые «социальные сироты» — дети, лишенные родительской опеки.

«С 2006 года ведение дел по опеке, заботе, усыновлению детей сирот было передано из отделов образования службам по делам детей. Именно с того времени мы занимаемся семейными формами воспитания. В 2009 году на семейное воспитание под опеку в семьи граждан было передано 196 детей.

1,436 тысяч детей воспитывается в семьях, 747 — в государственных учреждениях. Только 27 % — дети сироты, остальные — дети при живых родителях», — сказала Алла Литовченко.

Кроме того, Алла Литовченко отметила, что если раньше в Украине превалировала тенденция усыновления детей иностранными гражданами, то сегодня постепенно уровень усыновления национальными усыновителями растет.

«Позиция нашего департамента на сегодняшний день такова, что при усыновлении приоритеты отдаются национальному усыновителю», — сказала Алла Литовченко.

Кроме того, Алла Литовченко отметила, что сегодня в городе функционирует 3 детских дома семейного типа, в которых воспитываются 19 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. На начало марта в городе насчитывается 58 приемных семей, где воспитываются семьдесят семь таких детей. Родители-воспитатели в детских домах семейного типа и приемные родители получают из государственного бюджета социальную помощь на каждого ребенка, проживающего в семье в размере двух прожиточных минимумов и денежное обеспечение в размере 35% размера социальной помощи на каждого ребенка. Такой механизм финансирования призван стимулировать потенциальных родителей и обеспечивать детей всем необходимым».

ИА «Время»



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя