Днепропетровщина почтила подвиг ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

0
16

В Днепропетровске в кафедральном Свято-Троицком соборе прошла панихида по погибшим ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, которую отслужил Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. После богослужения состоялся крестный ход к мемориальному комплексу Чернобыльский звон, где состоялось торжественное возложение цветов. Об этом сообщили в управлении прессы и информации Днепропетровской облгосадминистрации.

В мероприятии по чествованию 25-й годовщины Чернобыльской катастрофы приняли участие председатель облгосадминистрации Александр Вилкул, председатель областного совета Евгений Удод, Днепропетровский городской председатель Иван Куличенко, духовенство, ликвидаторы аварии, представители общественных организаций чернобыльцев, вдовы погибших и другие.

Сегодня мы собрались здесь низко поклониться и поблагодарить тех, кто не жалея своего здоровья и жизни, боролись с горящим четвертым энергоблоком станции, а затем — строили саркофаг, — сказал Александр Вилкул.

Он отметил, что Днепропетровщина была одной из первых областей, жители которой ликвидировали аварию, оказывали помощь в эвакуации населения, пострадавшего вследствие катастрофы. С теплом и сочувствием область взяла к себе и предоставила жилье более чем трем тысячам семей, потерявших навсегда свою малую Родину, — подчеркнул губернатор.

Справка

26 апреля 2011 года Украина отмечает 25-ю годовщину Чернобыльской катастрофы. Авария расценивается как крупнейшая за всю историю ядерной энергетики по количеству погибших и потерпевших от ее последствий. В ликвидации аварии приняли участие более 600 тыс человек

В области проживает 25 тыс 448 пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, среди них 2 тыс 707 инвалидов, 4 тыс 143 ребенка, 1 тыс 133 вдовы умерших ликвидаторов аварии.

В этом году в регионе проведена масштабная работа в честь 25-й годовщины Чернобыльской трагедии. В частности, с начала года за счет государственных программ профинансированы доплаты чернобыльцам на продукты питания, дополнительные отпуска, выплаты на оздоровление, компенсации семьям с детьми и выплаты стипендий на сумму 15 млн грн.

Также в этом году запланировано вручить спецавтотранспорт 21 инвалиду-чернобыльцу I группы, 5 семей инвалидов-чернобыльцев I группы получат квартиры. В рамках местных программ предусмотрено оказание материальной помощи 5 тыс 700 чернобыльцам, в числе которых 1 тыс 133 вдовы и 2007 инвалидов, на общую сумму 1,4 млн. грн.

Кроме того, для чернобыльцев организовано бесплатное лечение в специализированных отделениях областной клинической больницы им. Мечникова, 3-й городской больнице Кривого Рога, 5-й городской больнице Днепродзержинска.

С 2010 года оздоровление на море детей-чернобыльцев проводится за средства областного бюджета. В этом году на указанные цели предусмотрено финансирование в размере 350 тыс грн. Для поддержки областной общественной организации инвалидов ‘Союз Чернобыль Украина’ было выделено 122 тыс грн.

Александр Вилкул вручил областной общественной организации Союз Чернобыль Украина ключи от микроавтобуса, а также 24 областные награды героям-чернобыльцам.

Кроме того, губернатор наградил победителей Всеукраинской акции ‘Помнить. Возродить. Сохранить, которая прошла во всех школах области в трех номинациях Живопись, Журналистика и Экологическая бригада. Всего в акции, посвященной теме Чернобыля, приняли участие более 5 тыс 230 учеников.

Источник:

ИА Время

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя