Поступать в вузы теперь можно по интернету

0
5

С 1-го июня в Украине начнет действовать эксперимент по внедрению электронной системы поступления в вузы

Эксперимент призван усовершенствовать процедуру подачи документов. Но электронное заявление дело добровольное, документы будут приниматься и в обычном исполнении на бумаге. В ДНУ им. О. Гончара не ожидают уменьшения очередей в приемной комиссии: с одной стороны надеются, что абитуриентов будет много, а с другой уверены, что большинство наверняка всякий случай продублирует электронную заявление бумажным.



Электронные заявления о вступлении в вузы будут приниматься на сайте министерства образования www.osvita.com. Как и обычные заявления, электронные можно будет подавать только в 5 заведений по трем направлениям в каждом. Каждое заявление будет участвовать в рейтинге, и по истечении срока их приема, будут обнародованы списки рекомендованных к поступлению в конкретный вуз. В течение 5 дней абитуриент должен предоставить в приемную комиссию оригиналы документов.



Надо зарегистрироваться на сайте osvita и прежде всего дать свой электронный адрес, номер своего телефона, вплоть до телефонов родителей абитуриента, — рассказал ответственный секретарь приемной комиссии ДНУ им. О. Гончара Владимир Карплюк. — Это необходимо для мобильной связи с приемной комиссией. На электронный адрес абитуриента придет пароль, с помощью которого абитуриент сможет общаться с электронной программой Вступ и приемной комиссией.




Для нынешней приемной кампании действительными будут результаты тестирований начиная с 2008-го года. Из-за уменьшения количества выпускников школ высшим учебным заведениям предписано сократить набор студентов на обучение за счет бюджета, но в ДНУ рассчитывают принять всех достойных.



У нас были годы, особенно прошлый и позапрошлый, когда конкурс был не только на бюджетные, но и на внебюджетные места, — сообщил ректор ДНУ им. О. Гончара Николай Поляков. — Как в этом году? посмотрим. Мы предвидели снижение количества желающих поступить в университет, поэтому уменьшили прием почти на 300 человек: то есть не 1 800, а 1 500.



В прошлом году на вступление в ДНУ было подано более 19,5 тысяч заявлений, а зачислено почти 2 тысячи студентов бюджетников и тысячу на обучение по контракту.

Источник: 9 — канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя