Украина начала разработку нового ракетного комплекса «Сапсан»

0
3

Украина начала разработку нового ракетного комплекса «Сапсан»КБ «Южное» впервые за годы независимости снова заработало на «оборонку» страны, пишет Сегодня.



Украина собирается сменить старые, еще советские, ракетные комплексы и принять на вооружение современные ракеты малого радиуса действия. Об этом заявил президент страны Виктор Янукович во время визита на харьковские военные заводы в начале апреля. Но проектировать новые ракеты для наших вооруженных сил будут в Днепропетровске, в КБ «Южное». Напомним, специалисты этого конструкторского бюро еще в советские времена стали авторами 12 из 20 советских ракетных разработок.



Конструкторы «Южного» тут же взялись за госзаказ — как рассказал нам источник в бюро, на днях КБ уже защитило эскизы проекта. С развалом Союза «Южное» почти не работало на «оборонку», а сосредоточилось лишь на мирных космических проектах. «Разработка нового ракетного комплекса на предприятии идет уже полным ходом», — поделился с «Сегодня» генконструктор КБ Александр Дегтярев.



Пока днепропетровские ракетостроители не раскрывают всех деталей проекта. «Речь идет о разработке по поручению президента и правительства нового ракетного комплекса «Сапсан» для Минобороны, остальное — без комментариев», — сообщил нам замдиректора КБ, старший научный сотрудник Юрий Мошненко.



Минобороны ракеты нового поколения ждет с нетерпением. «Многофункциональный комплекс «Сапсан» должен стать настоящим прорывом для наших войск, если, конечно, будет принят на вооружение. Нынешние ракетные силы — наследство СССР, они не соответствуют современным требованиям. Мы ожидаем, что к лету правительство примет специальную госпрограмму по «Сапсану». Проектировать его будут в Днепропетровске, а к постройке приступят, скорее всего, все оборонные предприятия страны. Это будет украинская национальная разработка. По техническим характеристикам «Сапсана» пока ничего не могу сказать, поскольку проект на стадии разработки», — рассказал «Сегодня» замначальника пресс-службы Минобороны Константин Садилов.



На условиях анонимности один из сотрудников КБ «Южное» поведал нам, что дальность полета ракеты этого комплекса 280 км, а точность попадания будет измеряться всего лишь несколькими метрами.



Источник: Сегодня

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя