ПреЛЕСтная картина!

0
22

Топ — десятка лесов днепропетровской области

Специально для вас мы составили своеобразную топ-десятку лесов Днепропетровской области.

Просим лишь об одном: выезжая на отдых, не оставляйте после себя в лесах мусор и не до конца затушенные костры. Ведь в нашей степной зоне леса и так редкость. На Днепропетровщине 198 тысяч гектаров лесного фонда, из них почти 90 процентов рукотворные. За сохранностью и приумножением этой красоты следят 800 специалистов восьми лесхозов и одного государственного Днепровско-Орельского заповедника.



Дуб смерти и сосна любви



Дибровский лес на берегу реки Волчьей в Покровском районе шедевр среди рукотворных лесов нашей области. Под руководством знаменитого селекционера и естествоиспытателя В.Е.Граффа в 1863 году первые посадки сосенок были произведены в типичной степи, на излучине реки Волчьей. Вскоре посадки заняли 1212 гектаров, став образцом лесоразведения в степной зоне. Вблизи реки преобладает кленово-ясеневая дубрава, а на чуть возвышенных луговых почвах хорошо себя чувствуют сосны и акации. Украшения Дибровского леса — дуб смерти и сосна любви. Сейчас от легендарного 200-летнего дуба остался только огромный пень, на котором установили табличку с портретом Нестора Махно. Именно этот лес в 1919-20 годах был опорным пунктом армии Махно, в соседней Великомихайловке он получил прозвище Батьки. Атаману приписывали и страшную находку под корнями дуба, где были обнаружены останки 24 людей, похороненных в странной сидячей позе. Но в нашу эпоху миф советской пропаганды был развенчан: люди были жертвами обычных бандитов….



Неподалеку столь же легендарная сосна любви. По прихоти природы ствол хвойного дерева вырос не ввысь, а параллельно земле, приняв причудливую волнообразную форму. Влюбленные парочки давно облюбовали дерево как скамейку для признаний в чувствах, а некоторые используют и как ложе любви.



Байрачные дубравы



Колыбелью степного лесоведения на Днепропетровщине считаются также Комиссаровский и Грушеватский леса в Пятихатском районе. Первый лесной массив был заложен в 1876 году на месте остатков байрачного леса. В балке Довжик сохранились остатки 150-200-летних дубрав. К ним примыкают искусственные посадки дубов и белой акации. При цветении акаций Комиссаровский лес кружит голову сладковатым запахом. Руками людей создан и Грушеватский лес в северо-западной части села Саевки. Первые посадки на крутом и пустынном берегу реки Саксагань были произведены весной 1881 года под руководством известного лесовода С.Ф.Храмова. Сейчас Грушеватский лес раскинулся более чем на 700 гектарах.



На месте карьерных отвалов



А вот на месте Верхнеднепровского лесхоза еще 60 лет назад были плавни Днепра и отвалы Вольногорского ГОКа. Но плавни исчезли после восстановления ДнепроГЭСа, а карьерная пустошь, вопреки прогнозам ученых, стала благодатной почвой для произрастания кленов, дубов, берестов, грабов. Урочища Паськовое и Грабовое стали восточной границей ареала произрастания граба. По словам начальника Верхнеднепровского лесхоза Григория Мороза, лесистость Верхнеднепровского района рекордная в области — 16,5 процентов его территории занимают леса. Всего зеленая красота растет на 20 тысячах гектаров, и благодаря сотрудничеству с ГОКом за последние годы высажено 465 гектаров молодых лесов.



И лес, и Орель



К заповедной зоне с ограниченным доступом примыкает шикарное Кировское лесничество с Обуховским лесом. Приехать сюда можно как маршрутками, идущими до поселка Кировское, так и теплоходом. Романтическое путешествие по Днепру и Орели можно начать каждую субботу в 7.30 утра, билет на теплоход стоит 19 гривен. Сойти на берег можно на второй по счету остановке — Сосновый бор или на любой последующей. Вылазка по этому маршруту сочетает в себе возможность вдоволь накупаться в чистой Орели, а потом вволю надышаться запахом хвои, погуляв по удивительному сосновому лесу. Не случайно эта огромная территория изобилует базами отдыха и пансионатами.



Обитель орланов, цапель, косуль



Витрина и гордость лесного хозяйства области основанный 20 лет назад Днепровско-Орельский заповедник. Он раскинулся на 3750 гектарах между поселками Кировское (Днепропетровский район), Николаевка (Петриковский район), Днепропетровском и Днепродзержинском. По словам начальника заповедника Ивана Ялового, главная особенность этой лесной зоны в уникальном разнообразии животного и растительного мира. В пределах нашей области только на территории данного заповедника стабильно гнездятся самые крупные хищные пернатые Украины белые орланы. Водятся здесь серые и белые цапли, косули, лоси. Для всех желающих в заповеднике проводятся экскурсии по экологическим тропкам. Подробности можно узнать по телефону Днепропетровского лесхоза (0562) 68-82-23.



Самарский бор



Настоящая жемчужина лесов области и один из очень немногих массивов естественного происхождения. Самарский бор (начинающийся фактически сразу за окраиной Новомосковска) самый южный форпост сосны, березы и других типично северных растений, своеобразный зеленый остров северной растительности, вкрапленный в степную зону. На заболоченных лощинах Самарского бора господствуют березняки, рядом произрастают осинники, осоки, плауны, папоротики. На более же возвышенной и сухой местности растут липы, сосны и красавцы-дубы. Далеко не случайно Самарский бор облюбовали наши предки — запорожские казаки, духовным памятником которым стал древний Самарский Свято-Николаевский монастырь. Особый колорит Самарского бора весной огромные голубовато-фиолетовые поляны цветущих первоцветов и подснежников. Жаль только, их охапками собирают на продажу…



Вековые сосны Орловщины



С Самарским бором соседствуют красивейшие орловщанские вековые сосны. Отдельным деревьям почти по 200 лет, высотой они достигают 30 метров. Кроме своей царственной красоты, они интересны еще и тем, что располагаются на самом юго-востоке ареала своего естественного произрастания. А рядом с этими гигантами поднялись сотни гектаров сосен искусственных посадок. Именно отсюда большинство деревцев поставляется к нашим новогодним праздникам. Кроме сосен и гигантских дубов, окрестности Орловщины славятся и животным миром здесь можно встретить зайцев, лис, кабанов, лосей.



Как засадили Калитву



Памятником человеческому трудолюбию стали лесные посадки и в Царичанском районе. 80 лет назад обширное плато между Царичанкой и Могилевом было мертвым и пустынным. С весны и до осени глинистые потоки заносили чернозем полей и огородов жителей этих сел. Но в 1933 году по инициативе А.Т.Бутенко в колхозе им.Шевченко было создано звено по облеснению горы Калитвы. Макушка и склоны горы были засажены первыми тысячами саженцев белой акации, клена, ясеня. Потом по ложбинкам и оврагам были высажены осины, канадские тополя, ивы. А на приорельских берегах устремились вверх сосны. Прошли годы. И из миллионов саженцев на Царичанщине выросли прекрасные леса. В сосняке под Могилевом и Китайгородом в изобилии произрастают грибы половина жителей ближних сел стоит осенью на трассе с лукошками, переполненными маслятами, подберезовиками, рядовками. А некогда лысая гора Калитва стала зеленым оазисом в степи и местом обитания птиц и диких животных. Кстати, Калитва единственное место на Днепропетровщине, где прижились дикие кролики. А добавьте к этой местности неповторимую красоту Орели с ее чудными пляжами отдых на природе здесь просто великолепен!



Грибы, сосны, лиман



Традиционно грибными местами (куда, открою секрет, и коллектив Днепра вечернего на грибной промысел выбирался неоднократно!) считается лес близ сел Кочережки и Булаховка. Из-за богатых рекреационных возможностей этого шикарного соснового леса в нем построено немало баз отдыха и туркомплексов, — особенно в окрестностях Булаховки. Среди живности здесь водятся и кабаны первые были завезены в Кочережское лесное хозяйство еще в 1960 году из Уссурийского края. Немало в лесу лис, куниц, выдр, зайцев. А Булаховский лиман является ареалом гнездовья множества пернатых. Всего орнитологи насчитывают 118 видов птиц, гнездящихся в этих краях, включая коршуна, пустельгу, серую цаплю, иволгу, дубоноса.



Леса в городской черте



Оказывается, чтобы побывать в настоящем лесу, не надо даже выезжать за пределы Днепропетровска. В черте областного центра несколько полноценных лесных зон, объединенных в Днепропетровский лесхоз. Кстати, не путайте лесные зоны с городскими парками, о которых мы расскажем отдельно.



В Самарском районе настоящий сосновый лес растет на территории 4 и 5 кварталов Приднепровска. В Амур-Нижнеднепровском районе сразу две лесные зоны. В прибрежной части Днепра искусственно посаженный сосняк опоясывает чудесное Московское озеро, превращая это место в один из самых популярных центров летнего отдыха. А вот на выезде из города (Полтавская трасса) сохранились естественные насаждения, в которых преобладают лиственные породы. В Ленинском районе — прекрасный сосновый лес на окраине жилмассива Западный. Только отношение отдельных горожан к этой красоте совсем не прекрасное. Так, по словам начальника Днепропетровского лесхоза Григория Думинского, недавно в Ленинском районе на стройматериалы и дрова было спилено 100 замечательных сосен неведомых варваров без особого успеха ищут и поныне…

Константин Шруб, Внепр вечерний

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя