Не утихают расприи вокруг помещения 10-й горбольницы Днепропетровска

0
30

На старинное здание претендуют Успенский собор и медучреждение

В последнее время Днепропетровск упорно будоражат слухи о ситуации, которая сложилась вокруг 10-й городской больницы, что на площади Демьяна Бедного. Речь идет о перенесении лечебницы в гражданское здание и возвращении строения, в котором расположилась больница, храму Успения Пресвятой Богородицы. Мнения горожан по этому поводу разделились. Кто-то считает, что больница должна оставаться на прежнем месте, кто-то – что здание необходимо вернуть православной церкви. В редакцию «Вечерки» продолжают поступать звонки и письма от читателей с просьбой разъяснить обстоятельства конфликта. Чтобы разобраться в этой непростой ситуации, мы обратились к историческим фактам.



Первая церковь Екатеринослава



Наш земляк, историк, археолог, этнограф и писатель Дмитрий Иванович Яворницкий в своем знаменитом труде «История города Екатеринослава» пишет:



«…Во время управления архиепископа Феофила Татарчевского, с 1823 года по 1827 год, в нижней части города Екатеринослава был деревянный храм во имя Успения Богородицы, заложенный еще в 1796 году. О том гласит надпись, сделанная на свинцовой доске, найденной под жертвенником церкви: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа Аминь. Основася сия церковь в губернском городе Екатеринославе. Во славу Великаго Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В честь и память Успения Пресвятыя Богородицы. При державе благочестивой Самодержицы Великой Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны Второй…».



Далее Яворницкий пишет о том, что 18 июня 1839 года «за совершенною ветхостью» на месте деревянной церкви по Указу Святейшего Правительствующего Синода заложена вблизи нее новая каменная во имя Успения Божия Матери церковь, строительство которой «старанием и иждивением прихожан» окончено в 1850 году и освящено в ноябре того же года.



Главные часы города



Современный эксперт по истории Днепропетровска и Приднепровского региона, кандидат исторических наук, доцент исторического факультета ДНУ имени Олеся Гончара, член Национального союза краеведов Украины Максим Кавун открывает нам новые исторические факты об Успенском храме:



– Центральная часть Днепропетровска. Де



ловое и торговое сердце города. Чуть больше двух столетий назад здесь стояли домики казацкой слободы Половицы. А на месте нескольких бульваров проспекта и площади Ленина текла самая настоящая речка, которая не раз выходила из берегов, сливалась с днепровской водой и затопляла всю нижнюю часть города.



Только-только начал строиться новый город на месте Половицы, пришла необходимость строить храмы. Преображенский собор на горе, заложенный в 1787 году, построили уже по другому проекту только в 1830-е гг. А в нижней части Екатеринослава в последнее десятилетие XVIII века возвели две деревянные церкви – Казанской Божьей Матери (на месте Троицкой) и Успенскую.



Это четвертый каменный храм Екатеринослава, возведенный по проекту петербургских архитекторов Людвига Шарлеманя и Петра Висконти. Здание в неовизантийском стиле было похоже на соседний Троицкий собор, построенный теми же архитекторами. Высокая шлемовидная колокольня доминировала над нижней частью города.



За зданием нынешней городской больницы № 10, в начале улицы Литейной, есть небольшой сквер, пишет Максим Кавун, назывался он когда-то Успенским. Потому что здесь стояла первая пятиглавая Успенская церковь. А само здание 10-й горбольницы – это коробка, оставшаяся от каменной Успенской церкви, – пятиглавого здания с каменной колокольней, увенчанной шлемовидной главкой.



– На колокольне – башенные часы фирмы братьев Бутеноп (эта же фирма изготовила знаменитые московские куранты на Спасской башне Кремля). По этим часам сверял свою жизнь весь старый Екатеринослав, – продолжает историк.



В 1936 году, когда рушили старую церковь и снимали старые часы, любопытные горожане видели, что одна шестерня этих часов была величиной с колесо воза. Еще до войны со здания Успенской церкви убрали колокольню и главы, а здание «перепрофилировали» в больницу. Некоторые горожане утверждают, что одно время в этом помещении даже располагался…морг ( – авт.).



К счастью, проекты церкви сохранились. Хотелось бы, чтобы Успенский собор был восстановлен с приближением к реальному облику, – пишет Максим Кавун.



Храм души или тела?



Итак, современные и маститые исследователи родного края в один голос утверждают, что Успенский собор – главный кафедральный дореволюционный храм Екатеринослава. Два века назад здесь молились наши предки, венчались влюбленные и крестили младенцев.



В наше время здесь – сначала морг, потом лечебница.



Безусловно, больница – дело нужное. Прямая обязанность властей – обеспечить население качественной медицинской помощью. Ведь каждый из нас время от времени обращается в медицинские учреждения, чтобы поправить здоровье. И 10-я горбольница – не исключение. Здешние пациенты уповают, чтобы Бог руками врачей вернул им хорошее самочувствие.



Работая над историческими документами, осознав, как много значил храм № 1 для наших предков, меня, человека верующего, не перестает мучить вопрос: стоит ли ждать Божьей милости от Всевышнего в помещении, которое мы отобрали у него самым циничным образом? Простит ли он нас? Дарует ли долгожданное здоровье? Станет ли помогать болящим и страждущим в выздоровлении, когда над Его храмом так поглумились потомки?



И, наконец, есть ли возможность вернуть Богу – Богово, не отобрав у людей право на качественное медицинское обслуживание?



А В ЭТО ВРЕМЯ

Больнице – быть!



А как же быть с больницей? Насколько соответствуют действительности заявления некоторых товарищей о том, что у города «отбирают лечебницу»?



На самом деле любой здравомыслящий человек понимает, что в областном центре, который стремительно развивается, ежегодно пополняется новыми строящимися зданиями, вполне реально подобрать площади, более приспособленные под здравницу, нежели помещение старого храма.



Когда-то городские власти заявляли о намерении построить новое здание для 10-й горбольницы на территории медицинского городка, что на улице Космической. Безусловно, территория лечебного учреждения должна находиться в тихом месте с обилием зеленых насаждений – тогда и процесс выздоровления больных пойдет быстрее. А вот соседство с транспортной развязкой и многочисленным потоком людей, скорее, поможет церкви, ведь пути Господни неисповедимы, и многие из нас попадают в храм по наитию, проходя мимо собора, изначально не планируя туда заходить.



Разумеется, вопрос о восстановлении церкви и переселении больницы должен решаться на уровне городских властей. Но пока чиновники избегают груза ответственности, страдают все: и верующие, лишенные старейшего храма города, и пациенты больницы, терзающиеся от бесконечных слухов и сплетен, и врачи, болеющие за свое место работы.

Артем МАКОВЕЦКИЙ, Днепр вечерний

ЛИШІТЬ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here