Выпускного бала в днепропетровских школах не будет

0
12

Выпускного бала в днепропетровских школах не будетПоследний звонок и окончание школы хотят отметить в один день



В нынешнем году у днепропетровских одиннадцатиклассников не будет единой даты для проведения выпускного бала. Напомним, Минобразования перенесло празднование окончания школы с конца июня на конец мая. Возмущенные родители выпускников ждут не дождутся общегородского родительского собрания, на котором будет обсуждаться возможность проведения праздника последнего звонка и выпускного в один день. «У нас в управлении уже есть приказ, что с 27 по 30 мая в городе будут проходить церемонии вручения аттестатов. Более конкретную дату выбирает каждый район, но именно в этом временном промежутке», — сообщила инспектор по воспитательной работе управления образования и науки горсовета Наталья Бергеман.

В этом году обязательной остается только торжественная часть, а продолжение банкета — инициатива родителей, но с оговоркой, что учителя обязаны сопровождать своих воспитанников. «У нас класс не очень состоятельный, поэтому банкет в кафе вряд ли потянем. Нам сказали, что, возможно, будет устроена дискотека прямо в школе, но в любом случае выпускной вечер будет. И хотя официально школа обязана лишь вручить аттестаты, неофициально оставлять детей без праздника никто не будет», — рассказала нам Светлана, мама выпускника одной из школ города. Правда, по словам женщины, и с торжественной частью не все ясно, ведь до сих пор неизвестно будут ли готовы до 28 мая аттестаты, которые делают в Киеве.

Отмена выпускных балов наделала много шума — многие родители уже зарезервировали банкетные залы. «Мы еще в ноябре дали задаток в кафе, купили дорогое платье, и тут такая новость! У нас в школе даже торжественной части не будет, просто заведут детей в класс, раздадут аттестаты и — «до свидания». Но мы решили не лишать детей праздника и в тот же день проведем, как положено, бал. Моя бабушка говорит, что даже во время войны выпускников не оставляли без бала. А тут мирное время и детей праздника лишают», — возмущается мама выпускницы Екатерина Стриженко.

3 ТЫСЯЧИ ГРИВЕН НА ПЛАТЬЕ

Несмотря на то, что с выпускным вечером не все ясно, сами выпускники и их родители полным ходом ведут подготовку к главному празднику всех школьников. На повестке дня — поиск банкетных залов, музыки и, конечно же, праздничных нарядов. Пожалуй, именно на выпускное платье уходит львиная доля трат. Как рассказала «Сегодня» хозяйка одного из городских салонов-ателье Елена Шульга, даже несмотря на экономический кризис, клиентов у нее в этом году меньше не стало. «Сейчас люди стали идти просто потоком. И мы работаем достаточно напряженно. Раньше, когда к нам обращались в середине весны, то мы как раз успевали сделать платье к концу июня. И теперь из-за того, что торжество перенесли на месяц, приходится ускорять процесс. А первые заказчики к нам приходили еще перед Новым годом. Но мы все равно начинали работать с ними не раньше начала весны, когда в магазины тканей завезли новые коллекции», — рассказала Елена. К слову, именно ткани, цены на которые поднялись в среднем на 30%, повлияли на общее подорожание нарядов. «Для того чтобы пошить с нуля хорошее платье, необходимо не менее трех тысяч гривен. В две-две с половиной уже не вложиться», — поведал нам закройщик салона-ателье Дмитрий Шлендик.

Любопытно, что выпускницы потихоньку стали отходить от пышных нарядов, напоминающих свадебные платья. По словам Дмитрия, девушки сейчас укорачивают длину и хотят необычные формы. «Недавно я делал на выпускной очень оригинальный наряд. Это было короткое платье-бюстье в форме распустившегося бутона розы, усыпанного кристаллами Сваровски», — вспоминает мастер.

— Источник: «Сегодня»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя