Кладбище – это не столовая!

0
29

Кладбище – это не столовая!Кандидат богословия, протоиерей отец Игорь Осадовский рассказал Горожанину о том, как правильно поминать усопших на поминальной неделе.



Следующая за пасхальной неделя называется антипасхой, или Фоминой неделей. Во вторник антипасхи отмечается Радоница — день особого поминовения усопших.

Кстати, как на пасхальной, так и на страстной неделе поминовение традиционно не проводится. И даже если на этот промежуток времени приходятся 3, 9 или 40 дней — сроки традиционного поминовения усопших — их переносят на Радоницу. Об этом рассказал Горожанину кандидат богословия, протоиерей отец Игорь Осадовский.

— Все верующие знают, что души умерших людей никуда не деваются, а уходят к Богу и почивают на лоне Аврамове, — напомнил отец Игорь. — Поминовение является одной из самых древних обычаев. Традиционно оно проходило так. Перед кладбищем совершалось заупокойное богослужение, или панихида. Приготавливался стол, на который ставились приношения людей и куличи. Люди молились за пределами кладбища, получали благословение, затем брали эти маленькие куличики и ставили их на могилу. Причём этим всё и завершалось.

— Нынче поминальные дни проходят несколько иначе.

— То, что мы видим сегодня на кладбищах — обильные столы с едой, много спиртного — это дикость, — уверен отец Игорь. — Обычно к концу дня люди от чрезмерного употребления спиртных напитков и обжорства приходят в исступление. Я сам служил шесть лет на приходе в селе, где есть четыре кладбища, и видел, как к вечеру некоторые люди настолько напивались, что спали практически в обнимку с могилами.

— Люди, запомните: кладбище — это не столовая, — взывает к горожанам отец Игорь. — И там не должно быть ни яств, ни спиртного. Взгляните на это с точки зрения гигиены: это ведь кладбище, там хоронят умерших. А поминовение заключается в молитве, и оно не может сопровождаться пьянством или обжорством.

— Что вы посоветуете горожанам, которые пойдут на этой неделе к могилам своих близких?

— Если вы хотите помянуть своих умерших родственников или друзей, придите, положите на могилу кулич, яйца, прочитайте молитву. Этого будет достаточно. А продолжить общение за обильным столом можно и в другом месте. Не количество принесённой на могилу еды или выпитого на кладбище спиртного даст радость душе усопшего, — напоминает отец Игорь. — А то состояние смирения и любви, с которым вы туда придёте.

— Требуется ли приглашать для поминовения священника?

— Некоторые священники совершают на поминальные дни скакание между могилами, которое совершенно неприемлемо. Бывает так, что на большом кладбище — всего один батюшка, и каждый пытается подозвать его к могиле именно своего родственника, — констатирует отец Игорь. — Это превращается в своеобразное броуновское движение по кладбищу. И тут теряется сама красота христианского богослужения. А ведь не может быть некрасивым внешнее выражение, если красиво внутреннее наполнение.

— Источник:

Горожанин




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя