Аварийный дом на первом Тополе дождался своего часа

0
8

Городские власти подыскивают инвесторов для реконструкции здания.

В 1997 году на жилмассиве Тополь из-за оползня под землю ушел 9-этажный дом. Пострадали школа и два детских сада.



Расположенный рядом 9-й дом получил повреждения и был признан аварийным. Сейчас он пустует, и его облюбовали бомжи. Такое соседство жителей массива, само собой, не радует. К тому же буквально в десяти метрах от пустующего здания находится детсад.



И вот по истечении 14 лет аварийка таки дождалась своего часа.



18 мая на сессии горсовета было принято решение передать 9-этажку на баланс КП Специализированный ремонтно-строительный участок. В планах — произвести оценку стоимости здания и провести конкурс среди инвесторов для будущей его реконструкции.



На сессии городской голова Иван Куличенко отметил, что в числе планируемых работ будут укрепление склона балки, строительство нового водоотвода. Несущая способность дома нарушена не была. Стало быть, все предполагаемые работы технически выполнимы.



Контроль за выполнением решения был возложен на департамент корпоративных прав и постоянную комиссию горсовета по вопросам коммунальной собственности.



Подробности будущего конкурса разведать Горожанину пока не удалось.



— Об этом говорить слишком рано. Сначала нужно понять, насколько реально сохранить здание. Нужно все просчитать, учесть все нюансы, — говорит Александр Величко, начальник департамента корпоративных прав горсовета, — а потом уже конкурс проводить.



Того же мнения придерживается и Геннадий Гуфман, председатель депутатской комиссии и одновременно специализированного КП по вопросам коммунальной собственности.



— Тут не стоит вопрос, что делать — сносить или укреплять. Для нового строительства место не ахти, балка близко. В таком варианте инвестор и сам не будет заинтересован, — говорит Гуфман.



В любом случае — будь то снос или реконструкция дома — все варианты порадуют местных жителей. Соседство с полуразрушенной обителью бомжей им уже порядком поднадоело.

Источник: газета Горожанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя