На рынке началось фруктовое засилье

0
8

Местные абрикосы и черешни вытесняют дорогие заграничные фрукты

Горожане боятся покупать испанское

На Центральный рынок города теперь, конечно, тяжелее добираться из-за капитального ремонта улицы Шмидта, зато радовать глаз и кошелек стали цены. Свежие овощи постепенно дешевеют, так что теперь побаловать себя зеленым борщом или витаминным салатом уже не такое дорогое удовольствие. Цена на зеленые огурцы снизилась до 8-10 грн. за кило, так же просят за кабачки, за 8 грн. отдают и свежую капусту. Молодая картошка тоже подешевела:13-14 гривен — средняя цена за вполне приличные клубни. Даже сладкий перец, который долгое время не опускался ниже 45-50 грн., из-за своего импортного происхождения, теперь появился свой, и его стали продавать по 12 грн. за килограмм. Вообще, узнав о вредности испанских продуктов, которые в конечном итоге признали безобидными, днепропетровский потребитель успел переполошиться: покупатели с наивной доверчивостью то и дело выпытывают у продавцов, откуда прибыли не только огурцы, но и остальные овощи и фрукты.

— А помидоры у вас случайно не испанские? — подозрительно поглядывая на торговца, спрашивает молодая женщина. И услышав, естественно, отрицательный ответ, с облегчением расплачивается. Кстати, помидоры — единственные из молодых овощей, которые еще дорогие — по 18-20 грн. Потому что не сезон, объясняют продавцы.

Черешни дешевеют, а цены на яблоки ползут вверх

Не сезон, похоже, и у яблок: нынче за кило сомнительно выглядящего фрукта просят больше 20 грн. Это вдвойне странно, учитывая, что сейчас особого спроса на них нет, поскольку прилавки заполоняют летние ягоды и плоды. Ряды Озерки краснеют от клубники, которая за пару недель стала дешевле на добрую двадцатку. Сейчас ароматная ягода стоит 23-25 грн. кило, а можно найти и за 20 грн. Буквально все завалено черешней, цена на которую так же разнообразна, как и размер ягод. От 23-35 грн. за маленькие, темные и светлые черешенки местного производства до 150 грн. за килограмм испанской калировки. Правда, большинство горожан отдают предпочтение хоть пока и неказистой, зато более натуральной, родной ягоде. А вот абрикосы, которые тоже появились в ассортименте, не спешат покупать ни наши по 50 грн., ни заграничные по 150 — уж больно химическими они выглядят.

Алла СНЕГИРЕВА, Комсомольская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя