За что берут деньги в «бесплатном» детском саду

0
10

Годовой абонемент минимум 3,300 тыс. грн., а за выход окно

Путевка в бесплатный детский сад Днепропетровска с каждым годом дорожает. Как, впрочем, растет и количество уголовных дел, возбужденных за взятки в отношении заведующих. С начала года прокуратура Днепропетровской области завела два уголовных дела. В Заводском районе Днепродзержинска возбудили уголовное дело против заведующей, которая просила с родителей за вход в сад 1000 грн. Аналогичное дело открыли и против заведующей одного из садов Жовтневого района Днепропетровска, сообщили Сегодня в прокуратуре области.



Между тем большинство родителей сетуют на то, что помимо определенной платы за вход в сад любимого чада ежемесячно им приходится выкладывать круглые суммы на допрасходы. Сегодня решила подсчитать, с каким кошельком можно устроить ребенка в сад и во сколько обойдется годовой абонемент днепропетровским мамам и папам (см. иллюстрацию).



Как выяснилось, отдать в руки воспитателей двухгодичного новичка за три месяца до начала следующего учебного года уже практически нереально. Сады переполнены! Мест нет. В одной группе должно находиться 15 человек, а мы уже в спальной комнате доставили 11 кроватей, и у нас теперь максимум 26 детей, сообщили в одном из детских садов на окраине города и добавили, что, несмотря на укомплектованный штат, лучше подойти к заведующей и переговорить тет-а-тет возможно, проблема решится.

АППЕТИТЫ РАСТУТ. В прошлом году с аналогичной проблемой столкнулась и молодая мама Оксана, которая обивала пороги детского сада еще с мая 2010 года, но путевку в сад купила у заведующей со скидкой. Я посетила более 10 детских садов. Заведующие смотрели на меня оценивающим взглядом и разводя руками говорили: Мест нет. Удалось договориться с одной заведующей далеко не из центрального района города за 1000 грн., между тем как вход в центре города стоил минимум 1500, а сейчас поговаривают, что и до 2500 просят. Во всяком случае, я осталась довольна, так как и на подарки воспитателю меньше сдаем 3080 грн., и на ремонт 200300 грн. в год. Знаю, что во многих детсадах сдают еще и деньги на игрушки, у нас экономия: мы приносим старые игрушки и оставляем их в саду, рассказала Оксана. По словам многих родителей, в большинстве детсадов раз в квартал приходится сдавать дополнительно 100 грн. на новые куклы и машинки.


Между тем некоторые мамы не спешат экономить на времяпрепровождении своих любимых чад и еще за год присматривают им детские садики с бассейном и любезными воспитателями. Моему сыну 10 месяцев, через год думаю отправить его в детский сад со всеми удобствами: бассейном, хорошими игрушками и любезными воспитателями. Правда, за месяц придется платить в два раза больше, чем в обычном детсаду 450 грн., говорит днепропетровчанка Екатерина и добавляет, что о стоимости пропуска в детсад любезные воспитатели пока умалчивают, объясняя, что этот вопрос лучше оговорить через год когда мама придет устраивать малыша. Любопытно, что, по словам родителей, попасть в детский сад намного проще, чем выпуститься из него. В следующем году мой ребенок должен окончить детский сад. Как отразится это на наших финансах, пока не знаем. Выпускников этого года заведующая попросила поставить металлопластиковые окна в группе. Родителям нашей группы она уже жаловалась, что в саду не хватает еще одного окошка, и еще сетовала на безумную летнюю жару и тяжелую жизнь без кондиционера, рассказала мама 5-летнего Егора. По словам многих родителей, заведующие частенько предпочитают наличные деньги, а не бартер. Наша заведующая зимой отдыхала в Турции, а сейчас собирается в Египет наверное, не за свою зарплату, рассказала мама Екатерина.



После оползня новый сад



С 1 августа начнет принимать детишек сад в жилмассиве Тополь-3 на ул. Комбрига Петрова, 7. Введем в эксплуатацию детский комбинат на шесть групп 110 мест. Объект строится с применением систем сохранения тепла: здание утепляется снаружи, утепляется чердак, подвалы, применены энергосберегающие технологии отопления, полы в детских группах подогреваются. На сессии мы выделили 2 млн 200 тыс. грн. на благоустройство территории сада, обустройство площадок, озеленение, сообщил мэр Иван Куличенко. Напомним, что Тополя нуждались в новом комбинате с 1997 года, когда оползень разрушил детский сад. В июле того же года начали строить новое здание, но потом работы заморозили.

Ольга Бондарчук, Нарина Волнянская, газета Сегодня

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя