Чтобы отдых на воде не обернулся бедой

0
4

В департаменте взаимодействия с правоохранительными органами, мобилизационной и оборонной работы и вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Днепропетровского горсовета призывают горожан и гостей города строго придерживаться правил безопасного поведения во время отдыха на воде.

С начала мая этого года в водоемах Днепропетровска и области уже погибло 35 человек, включая 7 детей.

Главными причинами трагедий было купание в неизвестных и не оборудованных для этого местах, пребывание отдыхающих или рыбаков в нетрезвом состоянии. Дети гибли в основном из-за отсутствия присмотра со стороны взрослых.


В абсолютном большинстве случаев тонут люди, хорошо умеющие плавать и самоуверенно заплывающие далеко от берега. Там они могут попасть в поток холодной воды, где начинает сводить ноги судорогой. В этой ситуации главное не пугаться и не паниковать. Надо нырнуть и сильно потянуть на себя ступню за большой палец, — говорится в обращении департамента.


Отдых на воде допускается только в специально отведенных и оборудованных для этого местах, купаться лучше там, где есть спасательные службы. Безопаснее всего отдыхать на воде днем, в спокойную безветренную погоду при температуре воды не менее + 18, а воздуха — + 24 градусов Цельсия.


Не лезьте в воду в незнакомом для вас месте, избегайте мест с быстрым течением, ни в коем случае не заходите в воду после употребления алкоголя, никогда не плавайте в одиночку, особенно если не уверены в своих силах. Огромной бедой может обернуться ныряние на мелководье. В таких случаях возможны травмы шеи и позвоночника с повреждением спинного мозга, подчеркивают в департаменте.


Если во время водной прогулки ваша лодка перевернулась, главное не паниковать. Лодка некоторое время будет держаться на плаву. Надо сохранять спокойствие и до прибытия спасателей держаться за нее. Попав под плот или пол парус лодки, которые перевернулись, ни в коем случае нельзя закрывать в воде глаза, чтобы не потерять ориентацию, куда ближе всего выныривать. Тот, кто умеет хорошо плавать, в первую очередь должен помочь тому, кто плавать не умеет.


Во время катания детей обязательно присутствие взрослого в каждой лодке. Он обязан уметь управлять судном, хорошо плавать, знать приемы оказания неотложной помощи пострадавшим на воде, говорится в сообщении.

Источник: ИА РИЦ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя