Варенье этим летом будет «золотым»

0
20

Цена на сахар поползла вверх, а ягоды дешеветь не будут.

Наевшись первых, самых желанных и вкусных ягод, мы начинаем делать сладкие и полезные запасы на зиму. Начался же сезон консервации весьма неуверенно. Если накатать соленьев выходит сравнительно недорого — килограмм огурцов стоит уже 3, 50 грн., помидоров — 5 грн., то с вареньем дела обстоят намного печальнее. Из-за влажной погоды ягоды быстро мнутся и портятся, становясь нетранспортабельными, потому на рынке их мало. Цену же рискнувшие вынести продавать ягоды торговцы сбивать не собираются — малину продают по 35-40 грн. за килограмм, за поллитровую банку садовой земляники просят 20 грн. Доступной остается вишня, но не из-за цены — 8 грн. за килограмм, а из-за возможности нарвать ее в любом дворе.

Традиционно в разгар консервирования стремительно стала расти цена на сахар. Дефицита на этот товар нет, но продавцы рекомендуют не жадничать сейчас и купить его впрок, чтобы потом не переплачивать.

— Сегодня цена на сахар поднялась на 25 копеек, — говорит одна из продавщиц Центрального рынка. — Как будет дальше — не знаю, но дешевле все же купить целый мешок сахара.

Стоимость сладкого продукта, к слову, колеблется от 9 до 10,75 грн. за килограмм, пятикилограммовый пакет стоит 53 грн.

СЧИТАЛКА КП

Литр варенья — почти 70 гривен

КП подсчитала, во сколько обойдется литровая банка малинового варенья при пропорции 1:1.

80 грн. стоит два килограмма крупной малины, 21,50 грн. — два кило сахара. Соответственно, полтора литра варенья обойдется в 101,50 грн.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Цена на сахар более-менее стабильна

— Это же рынок, сами понимаете, сегодня цена на сахар могла подняться на 25 копеек, а завтра уже опустится на 15, — прокомментировали в госинспекции по контролю за ценами в Днепропетровской области. — Сделать анализ за один день невозможно, но на сегодня цена на сахар более-менее стабильна.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ *

15-20 грн.крыжовник

22-25 грн.черная смородина

18-22 грн.красная смородина

18-25 грн.черешня

25 грн…. шелковица

* Цены указаны за килограмм

Источник: Комсомольская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя