Подземку все-таки продлят

0
16

Проектировщики предложили после достройки трех станций в центре города вывести ветку на поверхность и продлить ее до густонаселенных жилмассивов Победа, Сокол и Тополь по готовым железнодорожным путям.

У самого известного днепропетровского долгостроя появились перспективы. На последней сессии депутаты местного совета согласились принять в коммунальную собственность областного центра имущество убыточного государственного предприятия Днепропетровский метрополитен. Тем самым было выполнено одно из условий Европейского банка реконструкции и развития, с представителями которого ведутся переговоры о финансировании строительства трех новых станций подземки. Предполагаемая сумма займа, соглашение по которому может быть подписано в начале следующего года, 230 млн евро. Губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул в конце июня сообщил, что привлеченная ЕБРР консалтинговая компания уже сделала вывод о том, что при наличии длинных денег местное метро, которое закончило прошлый год с убытком почти в 24 млн грн., может стать самоокупаемым. А это еще одно ключевое условие для получения положительного решения о предоставлении ссуды. Кроме того, в ОГА уверяют, что договорились с Кабмином по поводу государственных гарантий, необходимых для подписания кредитного договора с ЕБРР.


Днепропетровская подземка, состоящая из одной недостроенной ветки в шесть станций (Вокзальная, Метростроителей, Металлургов, Заводская, Проспект Свободы, Коммунаровская), заслужила славу самого короткого метро в мире. Длина участка, сданного в эксплуатацию, составляет 7,8 км. Как рассказал ДС директор метрополитена Виктор Ситонин, сейчас предприятие ежедневно перевозит в среднем по 25 тыс. человек. А для того чтобы выйти на самоокупаемость, при нынешней цене проезда в 1,5 грн. необходимо нарастить пассажиропоток до 90 тыс. Как утверждают в институте Днепрометропроект, вывести городскую подземку из разряда заведомо убыточных можно только одним способом достроив ее первую ветку. Для этого необходимо ввести в эксплуатацию еще три станции в центре Днепропетровска: Театральную, Центральную и Октябрьскую. Однако данные работы не финансируются с 1995 г. С тех пор на защиту от подтопления уже проложенных, но не использующихся тоннелей метрополитена из госбюджета ежегодно выделяется по 3050 млн грн.


В дальнейшем, после достройки этих трех станций, проектировщики предлагают вывести ветку на поверхность и продлить ее до густонаселенных жилмассивов Победа, Сокол и Тополь по готовым железнодорожным путям. Чтобы удешевить работы, власти хотят договориться с Укрзалізницей о совместном использовании Южного вокзала Приднепровской железной дороги. Кроме того, прорабатывается вопрос строительства еще двух подземных линий, одна из которых свяжет ХII квартал с жилмассивом Фрунзенский-3, а вторая район Старый Кодак с проспектом Правды. Однако, кто будет финансировать данные работы, пока неизвестно.


В 2008 г. Минтранс уже пытался передать инфраструктуру подземки в коммунальную собственность. Но тогда депутаты сочли это авантюрой, поскольку не представляли, где возьмут деньги на достройку метрополитена и его содержание. И вот спустя три года горсовет все же принял решение, которое на несколько десятилетий сделает горожан должниками ЕБРР и существенно изменит транспортную сеть областного центра. Не исключено, что уже нынешним летом депутаты проголосуют за увеличение стоимости проезда в метро с 1,5 до 2 грн., чтобы снизить дотации на его содержание.

Источник: Деловая столица

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя