АМКУ оштрафовал «Гринко-Днепр»

0
4

Несмотря на уверения городских властей в том, что новые условия конкурса для перевозчиков мусора решат все вопросы, связанные с отходами, один из перевозчиков уже уличен в недобросовестности. Днепропетровское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины оштрафовало ООО Гринко-Днепр (Днепропетровск) на общую сумму 25 тыс. грн за злоупотребление монопольным положением.

Об этом cтало известно из сообщения пресс-службы АМКУ.

Отделение выявило три таких нарушения со стороны предприятия на рынке услуг по вывозу твердых бытовых и негабаритных отходов.

Как показало расследование, ООО Гринко-Днепр установило экономически необоснованные тарифы на указанные услуги. Так, расходы на сбыт превышали 5% планируемой производственной себестоимости. При этом, у предприятия отсутствовала, согласованная в установленном порядке органом местного самоуправления, инвестиционная программа в сфере обращения с бытовыми отходами.

Заключенные с потребителями договоры о предоставлении этих услуг не соответствовали условиям типового договора. В частности, предприятие предусмотрело пятидневный срок вывоза мусора, хотя нормативом определен 24-часовой. В свою очередь, это могло привести к нарушению ООО Гринко-Днепр договорных обязательств, касающихся надлежащего санитарно-технического состояния контейнеров, а также — к нарушению прав потребителей на получение своевременных и качественных услуг.

Кроме того, предприятие применяло различные тарифы к одинаковым соглашениям на услуги по вывозу бытовых отходов. Так, плата за услуги для населения колебалась от 32,88 до 53,08 грн за м. куб., для жителей определенной категории — на уровне 29,88 грн за м. куб., для бюджетных учреждений и других потребителей, в том числе ОСМД — от 30,00 до 53,08 грн за м. куб.

ООО Гринко-Днепр признало нарушение, обязалось прекратить неправомерные действия и уплатить штраф в государственный бюджет.

Источник: ИА Время

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя