Жизнь после отмены техосмотра: водителям нужно привыкать к новым правилам

0
6

Что изменится для водителей после отмены обязательного техосмотра, рассказал начальник Центра безопасности дорожного движения при МВД Украины Сергей Буднык.

UBR: По вашему мнению, отмена обязательного технического осмотра автомобиля повлияет на аварийность на наших дорогах?

С.Б.: Конечно, есть некоторые опасения относительно состояния аварийности после отмены обязательного государственного технического осмотра. Однако я хотел бы подчеркнуть, что основной лейтмотив этого законопроекта заключается в том, что наши водители должны понять, что ответственность за техническое состояние их автомобилей теперь лежит исключительно на их совести, что это их обязанности. И, конечно, новый порядок предусматривает освобождение Госавтоинспекции от выполнения не свойственных функций.

UBR: Было внесено много изменений в законодательство, в которых надо разбираться. Речь идет о том, что сегодня ГАИ уже не будет контролировать штрафы. Водителям теперь не нужно будет отдавать в руки сотрудникам ГАИ права и документы на автомобиль. Как они будут взаимодействовать в этой ситуации?

С.Б.: Указанным законом предусмотрены случаи, когда работники Госавтоинспекции имеет право останавливать водителей транспортных средств. Будет указано, какие документы необходимо предъявлять это будет удостоверение водителя соответствующей категории и свидетельство о регистрации транспортного средства. Ну а то, каким образом будет осуществляться предъявление, зависит, по моему мнению, в первую очередь от культуры взаимоотношений инспектора ГАИ и водителя. Ведь сегодня основное направление реформирования системы Госавтоинспекции заключается в уменьшении контакта работника Госавтоинспекции с участником дорожного движения путем внедрения новых технических средств контроля и надзора за дорожным движением.

UBR: Бывает так, что сотрудник ГАИ берет документы, и водитель ходит за ним пока не решит ситуацию. А сегодня можно будет просто предъявить, но в руки не отдавать. Если составляется протокол, то работник ГАИ может просто переписать данные.

С.Б.: Конечно. Соответственно работник Госавтоинспекции проверяет подлинность этих документов.

UBR: Но тогда их надо взять в руки&hellip,

С.Б.: Во-первых, это можно сделать только по реквизитам документа, а во-вторых, работники Госавтоинспекции достаточно опытные люди, которые достаточно легко определяют подлинность документа даже визуально.

UBR: Раньше главной проблемой были штрафы, уплату которых ГАИ контролировало при прохождении техосмотра. Сегодня с вас сняли эту функцию. И законодательством это не урегулировано.

С.Б.: Я думаю, этот вопрос будет урегулирован другими законодательными или нормативно — правовыми актами. Кроме того контроль уплаты штрафов, по нашему мнению, был не свойственной функцией для Госавтоинспекции. Теперь у нас нет полномочий и процедуры, которая давала бы нам возможность контролировать эти штрафы в связи с тем, что Госавтоинспекция полностью устраняется от процедуры проведения обязательного технического осмотра.

UBR: Говорят, Государственная исполнительная служба должна следить за этим.

С.Б.: Согласно закону, теперь мы будем составлять административные протоколы, выносить постановления и передавать их в Государственную исполнительную службу.

UBR: Также были отменены доверенности. Теперь можно просто взять техпаспорт и ездить на чужом автомобиле. Но, говорят, что у ГАИ нет необходимой базы данных, чтобы проверить, угнан этот автомобиль или нет. Как вы будете действовать в этой ситуации?

С.Б.: Такая норма является достаточно прогрессивной и действует во всех развитых странах мира, где для подтверждения правомерности пользования транспортным средством необходимо иметь только водительское удостоверение и регистрационный документ на автомобиль. Мы тоже идем в этом направлении. И основная проблема, которая может у нас возникнуть ближайшее время это отсутствие общегосударственной информационной системы. В этом году, согласно Закону Украины ‘О государственном бюджете’, предусмотрены соответствующие средства на построение такой информационной системы. Кроме этого, Госавтоинспекцией и МВД осуществляется закупка соответствующих технических средств, которые будут контролировать все автомобили, например, на стационарных постах, которые у нас сегодня уже заработали, и в ближайшее время их количество будет несколько увеличена.

UBR: Что они будут контролировать?

С.Б.: На них будет установлена соответствующая аппаратура, которая будет считывать номерные знаки и проверять по всем имеющимся базам данных. Такая проверка уже была в экспериментальном порядке проведена на посту Быковня и дала достаточно позитивные результаты.

UBR: Через месяц закон вступит в силу, а у вас нет баз данных?

С.Б.: Дело в том, что в случае угодна будет заявление потерпевшего, у которой похитили транспортное средство, данные пропавшего авто будут оперативно занесены в соответствующие базы, и органы милиции будут контролировать.

UBR: В законе сохраняется право инспектора ГАИ штрафовать водителя в случае, если он обнаружит, что его авто технически неисправно. В связи с этим, не бросят ли все силы сотрудники ГАИ на то, чтобы останавливать машины, потому что у них стопы не горят?

С.Б.: Этим законопроектом предусмотрен исчерпывающий перечень причин остановки транспортных средств, и работники ГАИ будут действовать согласно этому закону.

UBR: Он, в принципе, скопированный с ПДД&hellip,

С.Б.: Этот список не стал больше, но он стал исчерпывающим, и в нем были устранены субъективные факторы.

UBR: Например?

С.Б.: Было исключено положение, при котором если меняется характер, скорость и направление движения транспортного средства, то это является причиной для остановки. Теперь это не основание для остановки, так как это субъективно.

UBR: Основанием является проверка документов?

С.Б.: Нет такого основания. Но основанием для остановки транспортных средств является исполнение Госавтоинспекцией правоохранительных функций. То есть в случае проведения операций с задержанием преступника, ограбившего банк или похитившего транспортное средство, то, соответственно, проводятся проверки автомобилей, которые были заявлены, выполняется правоохранительная функция. Тогда есть причина для остановки.

UBR: Если эксплуатируется авто с техническими неисправностями, какие ваши действия?

С.Б.: Во-первых, если они являются явными (а закон предусматривает такие случаи), то работник Госавтоинспекции составляет административный протокол и выносит постановление о привлечении виновного лица к ответственности. Если технические недостатки транспортного средства необходимо устанавливать с помощью необходимого оборудования, то, конечно, такое оборудование в ближайшее время будет закупаться.

UBR: То есть вы не исключаете, что мобильные диагностические станции будут закупаться?

С.Б.: Да, которые будут проверять те или иные транспортные средства именно на соответствие технического состояния.

UBR: Теперь ГАИ будет проверять нас ежедневно?

С.Б.: На сегодня таких диагностических лабораторий у нас не много, поэтому основное внимание будет уделено тем, кто обязаны проходить обязанностей технический контроль. Это — средства по перевозке пассажиров, грузов, особенно опасных грузов.

UBR: Как изменятся функции тех органов, которые высвободятся, вследствие отмены техосмотра? Что будет с МРЭО?

С.Б.: Государственным техническим осмотром у нас занималась Государственная техническая инспекция, сотрудники которой имеют высшее техническое образование, поэтому их знания и опыт будет использован в интересах службы. Их основные усилия, согласно закону и подзаконных нормативных актов, будут направлены на обеспечение контроля за субъектами, которые будут проходить обязанностей технический осмотр, за контролем пассажирских перевозок, перевозок опасных грузов, а также контроль на линии.

Источник:

udr.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя