Что ждет Украину в 2020-м году

0
154


Прошлый 2019 год был богат на политические события. Страна получила нового президента, новую Верховную Раду, новое правительство. Были инициированы и частично даже осуществлены ряд реформ. С мертвой точки сдвинулся процесс мирного урегулирования конфликта на Донбассе.Но, по большом счету, можно уверенно говорить: все чему мы стали свидетелями в 2019-м – лишь задел. Завершать начатое придется в нынешнем году. А некоторые процессы могут растянуться на годы. Уже в ближайшее время в Верховной Раде и вокруг мы, скорей всего увидим очередные баталии вокруг «земельного вопроса». Затем придет черед не менее дискуссионных вопросов изменений в Конституцию, утверждение которых, на этот раз потребует 300 голосов. Наверняка, более активную работу начнет демонстрировать правительство, которое к осени спросят за результаты, пишет segodnya.ua

В нынешнем году Украину ждут местные выборы, которые завершат процесс обновления власти в стране. Или не завершат – в зависимости от результатов народного волеизъявления.

Год обещает быть насыщенным и непростым. Спрогнозировать основные тенденции сайт «Сегодня» попросил наших политических экспертов.

Политолог, основатель исследовательской компании ACTIVE GROUP Андрей Еременко:

— Одним из ключевых событий 2020 года станут местные выборы. Пройдут они, как я предполагаю, знаком борьбы лозунга «Мы за обновление» и лозунга «Мы за проверенные кадры». Я бы поставил на то, что с очень небольшим перевесом победит обновление. С одной стороны, на местном уровне способность и умение провести дорогу, организовать рабочее место, как-то там защитить интересы граждан, очень важны. То есть запрос на «крепкого хозяйственника» присутствует. С другой – запрос на обновление сегодня также очень силен, но при этом политическая повестка ослабевает.

Особенностью этих выборов будет сильная позиция местных партий. Ну как особенностью? Местные партии на местных выборах всегда имели сильную позицию. Сейчас она просто будет выделяться. Поскольку голоса людей, разочаровавшиеся в партии власти или в оппозиционных партиях, будут «перетекать» не между ними, а в местные партии, что усилит их.

Думаю, мы увидим интересные и разнообразные процессы внутри правящей партии. Там конфликт заложен изначально по построению самой партии, вобравшей в себя много совершенно разных людей с совершенно разными интересами. Им трудно договориться, тем не менее, думаю, они будут пытаться пройти этот конфликт без грандиозных публичных скандалов. Насколько это будет возможно в принципе – увидим. Фактически те скандалы – и вокруг исключения депутатов, и вокруг неголосования за некоторые законы, которые мы уже видели в 2019-м, показывают, что не выносить ссор из избы будет сложной задачей. Хотя стороны стараются избежать конфликта, скорей всего он будет.

Вероятность досрочных выборов в Верховную Радув 2020 году небольшая, хотя совсем я ее не исключаю.

В новом году однозначно будет «зрада». То есть протесты по поводу и без. Выступления будут, но массовые, переворачивающие все и вся, вроде «Революции на граните» или Майданов – нет. Вряд ли даже будет что-то сопоставимое по масштабам с «Украиной без Кучмы». Дело в том, что прошедшие в 2019-м году президентские и парламентские выборы воспринимаются в народе, как «Майдан light». По сути, народ, проголосовав против любых представителей старой элиты, добившись обновления, «распрямил пружину». И сейчас она только потихоньку начинает сжиматься.

Александр Мусиенко, политолог, руководитель Центра военно-правовых исследований:

— Мы увидим в 2020 году менее энергичное движение по пути реформ, чем мы видели осенью-зимой 2019-го года. «Турборежим» будет притормаживать все чаще, некоторые решения будут задерживаться в парламенте на какое-то время. Тем не менее, думаю, президент Зеленский будет постоянно стимулировать парламентариев работать быстрее и эффективнее. Постоянно будет подавать свои проекты и настаивать на их утверждении. Хотя не исключаю, что иногда эти проекты будут с трудом проходить сквозь торосы противоречий внутри фракции «Слуга народа».

Думаю, в будущем году мы увидим смену правительства – это очень вероятное развитие событий. Что касается смены парламента, досрочных выборов, то, наоборот, их вероятность очень низка.

Окончательное решения вопроса Донбасса в будущем году мы вряд ли увидим, прекращение российской агрессии маловероятно. В то же время, есть надежда, что мы придем к снижению интенсивности боевых действий, или даже полному прекращению огня.

Владимир Фесенко, политолог, директор Центра политических исследований «Пента»:

— Простестное движение, периодические всплески которого мы видели в 2019-м году сохранится. Пока не решен земельный вопрос, протесты будут. Возможны протесты по другим поводам, допустим, я не исключаю, будут протестовать профсоюзы против нового Трудового кодекса. Естественно, будет напоминать о себе время от времени движение «Нет капитуляции». Могут быть протестные акции, связанные с обвиняемыми по делу Шеремета. Поводы могут быть самые разные, но всплески точно будут. Просто потому, что мы склонны к этому. Протест – это часть нашей политической культуры. В этом мы похожи, например, на Францию.

Если говорить о мирном процессе, об урегулировании на Донбассе, то будущий год будет очень и очень неоднозначным. С точки зрения тенденций, которые уже проявились, здесь у меня очень противоречивые оценки. Во-первых, какая-то положительная динамика все-таки будет. Скорее всего, в первые месяцы года произойдет разведение войск на трех участках. А вот удастся ли договориться дальше – вопрос. Интересы сторон очень отличаются – и по вопросу процедуры, и по участкам дальнейшего разведения войск.

Что касается прекращения огня в зоне конфликта – здесь я, скорее, скептик. Может быть, и дай Бог, удастся снизить активность обстрелов. Может, будут дни без стрельбы. Но вот получится ли полностью прекратить боевые действия? Скорее нет, чем да. Потому что весь наш предыдущий опыт – два десятка перемирий – говорит о том, что эти договоренности не работают. Хотя шанс на прекращение боевых действий все же существует. Он зависит от политической воли, прежде всего, российского руководства. Если Кремль захочет это сделать, я думаю, он сможет надавить на боевиков и обеспечить полное прекращение огня. Но почему я скептик: потому что война на Донбассе выгодна Кремлю как инструмент давления на Украину, который позволяет препятствовать нашему продвижению на Запад.

Если Россия пойдет на компромиссы, в первую очередь, по вопросам границы и выборов, то все возможно. Но велика вероятность, что этого не произойдет. В таком случае снова все может упереться в тупик. И тогда осенью 2020 года, я не исключаю, украинское руководство инициирует реализацию «Плана Б». Мы еще не знаем толком, что это такое, есть много разговоров о так называемой «стене». Но что это будет в физическом выражении, сказать сложно. Скорее всего, речь будет идти о существенном изменении стратегии и тактики по Донбассу. То есть акцент будет сделан на том, чтобы минимизировать риски военных потерь. Может, будет ужесточение режима пересечения границы, может, вернутся к вопросу миротворцев… Украина может отказаться продлевать закон об Особом статусе Донбасса, и так далее.

Что очень важно, в будущем году мы увидим очень существенную кадровую ротацию. Как минимум, сменится несколько министров. Максимум – будет изменен весь состав Кабмина. Кадровые изменения мы увидим и в губернаторском корпусе, в других органах госвласти, кроме Кабмина. Возможно, увидим некоторые ротации в Офисе президента.

На мой взгляд, особенностью этих ротаций может стать привлечение «старых проверенных кадров». Я бы назвал эту тенденцию так: «возвращение спецов». Это уже происходит: приходят на те, или иные позиции люди, работавшие при Кучме, при Ющенко, даже, возможно, при Януковиче. В будущем эта тенденция может усилиться и стать более заметной. Эти люди или войдут в исполнительную власть, или же будут выступать в роли советников.

Во взаимоотношениях с нашими союзниками на Западе, не думаю, что что-то особо изменится. Скорее всего, год пролетит по накатанной ранее колее. Потому что в США выборы – им будет не до нас, не до того, чтобы как-то кардинально менять что-то по отношению к Украине. Проблема в другом: как внутриполитическая ситуация в США повлияет на весь мир и на нас. Я очень опасаюсь серьезного политического кризиса в США по итогам выборов. И это будет очень плохо для нас, потому что ослабление нашего ключевого союзника – это плохой сценарий для Украины.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя