Крымские беженцы в Днепропетровске: как устроились и чего им не хватает у нас

0
7

Крымские беженцы в Днепропетровске: как устроились и чего им не хватает у насС момента аннексии Путиным Крыма около ста семей переехало с полуострова в Днепропетровск.

Как рассказала координатор регионального штаба помощи крымчанам Нина Елоева, общаться с с прессой вынужденные переселенцы не хотят категорически. Люди никак не могут отойти от стресса.

Но Нина Елоева, которая с ними общается, согласилась рассказать о том, почему сотни семей покинули Крым и как устроились на новом месте.

По словам координатора штаба, покидают свои дома на полуострове люди по разным причинам. Говорят: Не хочу жить там, где оккупанты ходят с оружием. Их пугает наличие оружия там, где его отродясь не было, — рассказывает Нина Елоева. Многие из приехавших в Днепропетровск активисты крымского Майдана, которых притесняют из-за политических убеждений. Вдали от дома, они сталкиваются с рядом сложностей.

Прежде всего их статус. Отсутствие местной прописки усложняет поход к врачам, определение детей в школу или сад, иногда служит тормозом для работодателей. Ведь эти люди имеют крымскую прописку, но не хотят признавать российского гражданства, это требует законодательного определения.

Тесно сотрудничая с областной администрацией, Штаб национальной защиты, который представляет Нина, помогает быстро преодолеть преграды. Семьи устроили своих детей в сады и школы, пенсионеры и льготники получают социальные выплаты.

Вторая немаловажная проблема блокирование банковских счетов. Из-за нестабильной ситуации в Крыму деньги на картах стали недоступны. Но и это решается с местной дирекцией банка. Главное их условие убедиться, что человек действительно находится в Днепропетровске.

Пока размораживались счета, средствами помогали добровольцы. Все наличные выдавались людям под расписки, — поясняет Нина Елоева. Некоторые из крымчан уже и обзавелись работой.

Работу я нашла за один день. Разнесла 10-12 резюме. Из трех мест мне перезвонили, — делится недавняя жительница Крыма, а теперь сотрудница одного из судов Днепропетровска. В свободное от работы время она оказывает профессиональную юридическую помощь в штабе. Говорит, с прошлого места работы на нее уже прислали анонимку новому руководству, жаловались на ее политические взгляды.

Нина Елоева говорит, что всех вынужденных переселенцев устраивают либо по днепропетровским семьям, либо предоставляют места в общежитиях и гостиницах.

Источник: 056.ua

dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя