Умер основатель днепропетровского киноцентра Веснянка» Марлен Матус»

0
3

В ночь с 23 на 24 апреля скончался культовый днепропетровский фотограф, член Национального союза фотохудожников Украины, глава Днепропетровского фотоклуба ‘Днепр’ Марлен Яковлевич Матус.

Имя Матуса тесно связано с уникальным днепропетровским киноцентром ‘Веснянка’ — он основал его в 1973 году и до сих пор был бессменным художественным руководителем. Это единственный, оставшийся в Украине с советских времен, центр детского киновоспитания и одна из старейших подобных организаций в Европе, которая, благодаря усилиям Матуса, активно работала на международном уровне.

О том, что ушел из жизни светлый человек и высочайший мастер, сожалеют не только воспитанники, коллеги, но те, кто просто когда-то встречался с Матусом.

— Я в фотографии всего 20 лет и не имел отношения к ‘Днепропетровской школе’. А вот Марлен Яковлевич был одним из основоположников этой творческой организации, — рассказал ‘Комсомольской правде в Украине’ днепропетровский фотограф Сергей Селезнев. — Столкнулся я с ним лично всего один раз, на моей персональной выставке в Художественном музее, и спросил его мнения о работах. Профессионала более высокой категории никогда не встречал. Комментарии были лаконичны, емки, понятны и, самое главное в виде советов и рассуждений, оставляя автору свободу в решении. Очень жаль, что его не стало, это большая потеря для фотоискусства.

Марлен Яковлевич был похож на художника Средневековья. Фото: ИА Мост-днепр

Источник: kp.ua

dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя