Днепропетровцев приглашают в гости к призракам

0
13

На этих выходных в историческом музее оживут экспонаты, а в художественном можно послушать джаз&hellip,

Ко всемирному Дню музеев сотрудники исторического музея преподнесут горожанам сюрприз.

— Масштабную акцию Ночь в музее мы будем проводить уже второй раз, рассказывает старший научный сотрудник Национального исторического музея им. Яворницкого Алла Москалец. Как показала практика, этот проект имеет ошеломительный успех.

В ночь с 17 на 18 мая сотрудники музея открывают двери для посетителей.

— Изюминка акции заключается не только в том, что мы принимаем гостей в непривычное вечернее время, а в том, что в каждом музейном зале при помощи актеров мы, так сказать, оживляем историю, говорит Алла Андреевна.

В залах музея посетителей ожидает масса сюрпризов. Здесь можно будет увидеть шаманов, казаков, вальсирующие пары времен Екатерины II, и многие другие реалистичные призраки различных эпох. Со всеми гостями из прошлого посетители смогут пообщаться, сфотографироваться и даже кое-чему у них научиться.

— Во время прошлой акции коллектив школы исторического танца Эхо в одном из залов устроил настоящий бал, в котором могли принять участие посетители. Люди разного возраста с огромным удовольствием обучались тонкостям старинных танцев, вспоминает Москалец. В этом году танцоры, облаченные в красивые старинные наряды, будут оживлять историю в нескольких залах.

В одном из музейных залов люди смогут научиться танцевать вальс и танго, в другом освоить элементы старинного бразильского танца мальчиш и русского медведь.

В эту ночь для посетителей будут работать не только залы музея, но и Диорама, которую историки настоятельно рекомендуют посетить всем гостям.

— Также хотим задействовать музейную площадь, где для посетителей будет работать кафе, в нем можно послушать музыку и посмотреть выступления актеров, рассказывает Алла Москалец. Посетители смогут послушать истории о музейных экспонатах, сфотографировать их и даже потрогать руками. Одним словом, музей вы не узнаете.

— Мы долго сотрудничаем с историческим музеем, и должен признаться, нам нравится принимать участие в проектах, которые выдумывают историки, говорит актер театра Верим Максим Ряпулов. В этом году планируем задействовать около 20 актеров, которые будут оживлять историю в разных залах музея.

— Билетов хватит на всех, поэтому за порогом музея не останется ни один посетитель, обещает Алла Андреевна.

Ночь среди картин

— Наша акция Ночь в художественном музее начнется 17 мая в 17.00, рассказывают сотрудники музея. В этот день посетители смогут увидеть фондовую экспозицию произведений екатеринославского символиста Михаила Сапожникова, а также выставки современных днепропетровских художников, которые работают в необычных техниках.

Это работы художников Олега Станичнова, Светланы Иванченко, Ларисы Сизовой. Каждый из них лично познакомит горожан со своими картинами и ответит на все вопросы.

— В рамках акции в художественном музее состоятся различные мастер-классы. Также посетители смогут насладиться живой джазовой музыкой в исполнении коллектива JazzOK, обещают сотрудники музея.

С 18:00 до 19:00 в музее будет проходить набор групп для посещения тематических экскурсий по фондовым выставкам: Сакральное искусство Украины ХVII-XIX вв. и украинский портрет XVIII в., Таинственный мир символов Михаила Сапожникова, Петриковская роспись цвет традиций. В 19.30 начнется показ коллекций моделей одежды от студентов Днепропетровского колледжа технологий и дизайна.

— Наш проект направлен на то, чтобы напомнить людям: музеи являются коммуникационными звеньями между поколениями, культурами, посетителями, говорит директор художественного музея Татьяна Шапаренко. В этом году в проведении акции нам будут помогать сотрудники музея украинской живописи, галереи Артсвит, Я Галерея, а также учащиеся колледжа технологий и дизайна.

Подробности по телефону художественного музея: 47-33-38.

Ольга Фоменко

Источник: gazeta.dp.ua

dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя